Понедельник, 10.08.2020, 22:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:39
Женщина с сияющими глазами

Женщина с сияющими глазами

Дорогие друзья, сегодня наша встреча "Женщина с сияющими глазами" проходит  в рамках реализации  проекта литературной гостиной "СветочЪ" и в рамках  реализации программы "Активное долголетие" и посвящена великой актрисе Клавдии Лучко, к её 95- летию со дня рождения.

 

 Красавица с лучистыми и немного грустными глазами… Клара Лучко была эталоном элегантности для женщин и идеалом красоты для мужчин.

В жизни актриса была очень добрым и скромным человеком, простой в общении и отзывчивой. 

Клара Лучко завоевала любовь миллионов советских телезрителей. Фильмы с ее участием продолжают показывать и сегодня. Ее каждая роль – это неповторимый образ. Судьба актрисы оказалось непростой. Были на ее пути радости и беды. Ей удалось испытать большую любовь дважды. 

 Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года  в украинском селе Чутове (по другим данным- село Старые Санжары), ныне- Полтавская область Украины. Отец Клары, Степан Григорьевич и  мама  Анна Ивановна работали директорами совхозов.   По воспоминаниям самой Клары Лучко, у матери был прекрасный голос: в молодости она участвовала в самодеятельности и даже пела в церкви вместе с Иваном Семёновичем Козловским.

 С детских лет Клара была безумно влюблена в кино. В школьные годы занималась в театральном кружке и мечтала в будущем стать актрисой, такой, как её кумир Тамара Макарова. В военные годы семья оказалась в Казахстане. Туда же эвакуировали московский ВГИК. Из газеты Клара узнала, что Сергей Апполинариевич Герасимов набирает в Алма-Ате актёрский класс. Родители Клары были категорически против выбора такой профессии. Им хотелось, чтобы дочь стала врачом или юристом. Но тихая и послушная Клара, вдруг с твёрдостью заявила, что обязательно будет актрисой, и родителям пришлось смириться. Несмотря на большой конкурс, Клара с успехом сдала экзамены и была принята во ВГИК . Вскоре ВГИКу разрешили вернуться в Москву, и Клара продолжила там обучение на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

 Тамара Фёдоровна как-то сравнила Клару Лучко с петунией. Клара Степановна вспоминала: «Рядом со ВГИКом была клумба, и я попросила показать эту неизвестную мне петунию. И вижу- чахлый, засохший, несчастный бледно-сиреневый граммофончик, который пробивается из растрескавшейся земли. Я поняла, что мой педагог говорила о моём характере…». Клару Лучко, уже в годы учёбы , стали привлекать сложные, психологические характеры. И впоследствии ей немало довелось играть именно такие роли. Однако диплом она получила с такой рекомендацией: «Лучко-тургеневская героиня, ей подойдут лирические классические роли…».

Свою первую роль в кино Лучко сыграла на четвёртом курсе- в фильме «Три встречи» она исполнила роль геолога Бэлы.

После окончания ВГИКа Клару Лучко пригласили работать в Театр киноактёра. Однажды в театре появилось объявление о том, что Иван Александрович Пырьев будет читать новый сценарий. 

 

О том, как это произошло, послушаем рассказ самой актрисы:

«К нам в Театр киноактера, где я работала, пришел Пырьев и стал читать сценарий фильма «Веселая ярмарка» — так первоначально назывались «Кубанские казаки». Такого я в жизни не видела: на читке сценария артисты умирали со смеху, стены дрожали от хохота. Потом всем присутствующим предложили участвовать в фотопробах. Я не надеялась на большую роль, потому что Герасимов считал меня «тургеневской героиней», что и записал в моей творческой характеристике по окончании курса. Но почему бы не попробовать?

Я пришла на пробы, начала гримироваться, и обнаружилось, что все косы разобрали. В гримерной осталась только одна коса, а для создания образа казачки полагалось две. Я сказала гримерше: «Оставьте одну косу. Все равно я платок надену». Так вот, в платочке, зашла в студию, а Пырьев говорит: «Снимай платок!» Видит, что я стою с одной косой на боку. Тут он всех стал ругать: «Как же можно так гримировать! Что она красивая — это мы и так видим. А образ-то нужно сделать!» Короче говоря, меня утвердили на роль Даши Шелест.

Я была потрясена личностью Пырьева, но очень боялась, что не смогу играть. Пырьев был известен горячим нравом, мог наорать на артиста, оскорбить. А я от грубости теряюсь и глупею. Думала, что он снимет меня с роли. Но замечательный режиссер тонко почувствовал мою натуру. Если я в чем-то была виновата, он искал глазами, на кого бы наорать, чтобы выплеснуть раздражение. Устроит другому человеку взбучку, а потом спокойно говорит мне: «Девочка! Играть надо так и так…».

  Знаменитый режиссёр Александр Довженко, сказал: «Поздравляю и желаю успеха. Вы будете много и успешно сниматься в кино». Он оказался прав. Популярность свалилась на неё в 1950 году, после выхода на экраны фильма «Кубанские казаки», за участие в котором она получила Сталинскую премию второй степени. Особенно боготворили Клару Степановну на Кубани, где актрисе присвоили звание почётной казачки.

Клара Лучко рассказывала: «Популярность свалилась на меня как снег на голову. Люди смотрели фильм по двадцать пять раз. Меня стали узнавать на улице, присылали мешки писем. В большинстве писем содержались предложения руки и сердца».

Однако замуж наша героиня вышла не за горячего своего поклонника, а за партнера по съемочной площадке — актера Сергея Лукьянова, который в «Кубанских казаках» сыграл роль Гордея Ворона.

Клара Лучко с мужем Сергеем Лукьяновым в фильме «Кубанские казаки».

А первая встреча Лучко и Лукьянова произошла вполне банально. Актриса сидела в гримуборной и готовилась к выходу на съемочную площадку. В это время дверь отворилась, и в помещение вошел Лукьянов. Увидев юную актрису, он всплеснул руками и громко произнес: «Все, я пропал!» С этого момента и начался их роман.

  В 1957 году у пары родилась дочь Оксана.

И хотя несколько лет они провели в коммуналке с маленькой дочкой, и средств у них было не так много, как хотелось бы, влюблённые ни на что не жаловались. Сергей без памяти любил Клару. Однажды на гастролях в Англии весь гонорар он потратил на дорогое платье из брюссельского кружева и серебряные туфельки, чем привёл в изумление всю труппу театра. Затем сам смастерил ей босоножки на высокой пробковой танкетке. Клара, в свою очередь, не замечала никого, кроме Сергея.    

После «Кубанских казаков» Клара Лучко стала очень востребованной в кино. В 1952 году она вместе со своим мужем Сергеем Лукьяновым снялась в фильме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Именно с этим фильмом актриса поехала на Каннский кинофестиваль, где произвела настоящий фурор. По поводу её румянца журналисты даже заключили пари- естественный он или результат макияжа. А великие Пабло Пикассо и Фернан Леже были в восторге от удивительной красавицы, «похожей на свежую розу».

В 1955 году режиссёр Ян Фрид неожиданно для всех пригласил Клару Лучко на главную роль в картину «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Актрисе предстояло сыграть сразу три роли (!) – Виолу, её брата близнеца Себастьяна и Цезарио. Перед Лучко стояла непростая задача. У всего мира в памяти ещё была «Двенадцатая ночь» с великой Вивьен Ли. Но Лучко не побоялась и взялась за роли с огромным энтузиазмом. Отказавшись от дублёров, она упорно училась фехтованию и верховой езде. Роли в «Двенадцатой ночи» были буквально выстраданы актрисой.

Клара Лучко с мужем Сергеем Лукьяновым в фильме «Двенадцатая ночь».

После окончания съёмок Клара Лучко вместе с картиной отправилась на Эдинбургский фестиваль. На родине Шекспира её ждал огромный успех. Картина получила великолепные рецензии, и в первую очередь отмечалась игра Клары Лучко. Спустя 45 лет, в 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. Кларе Лучко прислали сертификат «Женщина тысячелетия», где было написано: «Отнеситесь серьёзно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет».

Не менее популярным у зрителей оказался и другой фильм, в котором снялась наша героиня, — речь идет о картине режиссера Владимира Корш-Саблина «Красные листья». В нем Лучко досталась роль Ядвиги — эдакой женщины-вамп, певички в кабаре. У этой роли тоже была своя история.

Дело в том, что первоначально режиссер предложил актрисе исполнить главную женскую роль — невесту подпольщика Стасю. Однако самой Лучко этот «голубой» образ показался слишком скучным, и она загорелась желанием сыграть диаметрально противоположное — певичку из кабаре Ядвигу. Когда режиссер узнал об этом решении актрисы, его изумлению не было предела. «Вам никогда не сыграть эту порочную женщину! — заявил он. Однако на этот раз интуиция подвела прославленного режиссера. Лучко сыграла эту роль и буквально забила своей героиней всех остальных персонажей картины. По сравнению с ее Ядвигой другие герои фильма выглядят бледно. В прокате 1958 года фильм занял 5-е место, собрав на своих сеансах 33,14 млн. зрителей.

 

В те годы жизнь щедро одаривала актрису- успехом, поклонением, личным счастьем. Казалось, всё складывалось так, как должно быть в улыбчивой актёрской судьбе. Она уверенно ступила на путь «звезды». Но Клару Лучко постигла личная трагедия. Неожиданно от инфаркта умер муж. 1 марта 1965 года Сергей Лукьянов выступал на одном из собраний в Театре имени Е. Б. Вахтангова, во время выступления переволновался и умер (в возрасте 54 лет) прямо в зале. Одиночество. Тревога за маленькую дочь. Неопределённость в делах актёрских. После блестящего успеха в кино наступил момент безвременья. Но Лучко не отчаивалась. Она по-прежнему настойчиво продолжала работу в Театре киноактёра, откликалась на любые предложения в кино. У неё было любимое выражение: «Завтра будет новый день».

Постепенно Клара Лучко вернула утраченные позиции в кинематографе.     «Я не сыграла многого из того, что хотела бы сыграть, - вспоминала Лучко. - У меня не было ни мужа-кинорежиссёра, не было никакой протекции в кино. Но тем не менее у меня более 60 ролей». 

А всего актриса сыграла почти в 80 кинофильмах.

Клара тяжело переживала потерю близкого человека.  Но

всё образовалось и в личной жизни. В 1969 году Клара Лучко в гостях у своей подруги, встретила своего второго мужа – известного писателя и журналиста Дмитрия Фёдоровича Мамлеева. Вот как сама она об этом рассказывала: «Мы очень интересно провели вечер. А когда начали расходиться, выяснилось, что все живут в этом доме, а мы с Димой- люди пришлые. И пошли мы вдвоём с Димой искать такси. Так до сих пор вместе и живём».

Клара Лучко с мужем Дмитрием Мамлеевым (стоит), с родителями и родственником Клары.


Супруги счастливо прожили вместе 36 лет...

 Новый виток популярности Кларе Лучко принесло участие в телесериале Александра Бланка «Цыган» (1979) по одноимённому роману Анатолия Калинина. Когда решался вопрос о главной героине, автор твёрдо заявил: «Хочу, чтобы Клавдию играла Лучко». Правда, по сценарию главной героине было 40 лет, а возраст Лучко уже приближался к 60-ти, но это не остановило авторов фильма. И они оказались правы. Актриса настолько ярко, естественно исполнила роль Клавдии, что вряд ли кто-то из зрителей догадался о её возрасте. Популярность этой мелодрамы была настолько велика, что в 1985 году было снято продолжение «Возвращение Будулая», которое также стало триумфальным. Исполнителям главных ролей Кларе Лучко и Михаилу Волонтиру было присвоено звание Народный артист СССР.

Дочь Клары- Оксана Лукьянова, закончившая два творческих вуза- ВГИК и ГИТИС, работает журналистом. Она долго жила с супругом в Канаде, потом с сыном Сашей вернулась в Москву.

 

Клара Степановна предпочитала активный образ жизни: она любила спорт, отдых на природе, на садовом участке выращивала лилии. Любила произведения русских и зарубежных классиков. Всегда с удовольствием смотрела старые советские кинокартины  Жила и работала в Москве. О своей жизни она написала книгу «Виновата ли я» (2002), которая завоевала признание читателей. 

Внезапный уход

Клара Степановна никогда не жаловалась на плохое самочувствие. Актриса готовилась отмечать своё 80-летие, была поглощена весёлыми хлопотами. Но оторвавшийся тромб заставил сердце актрисы навсегда остановиться. Это случилось 26 марта 2005 года.

Клара Лучко до последних дней оставалась эталоном женственной элегантности и неугасаемого жизнелюбия. Она сохранила прекрасную фигуру и любовь к красивым нарядам, особенно к шляпкам.

Такой её и помнят миллионы зрителей – очаровательной женщиной и блестящей актрисой.

https://www.youtube.com/watch?v=QVGdM154qYE  25.50 мин.

Память сердца. Клара Лучко. 2000

Телекомпания "Альма Матер". Режиссер: Ирина Доценко. Автор сценария: Наталия Гришищева. В программе использованы фрагменты фильмов: "Кубанские казаки", "Двенадцатая ночь", "Заблудший", "Дача", "Прежде, чем растаться", "Корень жизни", "Красные листья", "Зимняя сказка", "Мы, нижеподписавшиеся". Из цикла программ "Память сердца". Героиня программы - народная артистка СССР Клара Лучко. Она рассказывает о своей творческой и личной жизни.

В подготовке использованы материалы сайтов::

https://www.liveinternet.ru/users/jo-ann/post388401081/

https://ria.ru/20100701/249460043.html

 

Просмотров: 152 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]