Суббота, 31.10.2020, 01:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Дороховская детская библиотека [20]
Новости
Краеведение. Из истории Рузского района [1]
Поселок Дорохово. История [0]
История. Верейский уезд [2]
Материал по истории населенных пунктов Верейского уезда. Воспоминания людей связанных с верейским уездом.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

 

Прасковья Ломова прабабка Ахматовой

Прабабка Анны Ахматовой родилась в  Рузе, девичья фамилия Ломова, дворянка, вышла замуж за разорившегося дворянина Стогова из Можайска. Вот как это описывает дед Анны Ахматовой Эразм Стогов:

— Батюшка, как вы познакомились с моею матушкою?

— Зачем, братец, знакомиться: покойный батюшка приказал: «Иван, поезжай в Рузу к Максиму Кузьмичу Ломову, у него одна дочь, Прасковья, ты на ней женись, я уже все сладил, и приезжай с женой. Очень не хотелось мне жениться. Я дорогой нарочно не мылся, выпачкался, нарочно разорвал брюки на коленях, разорвал локти сюртука — думал, откажут, ничего не помогло, сыграли свадьбу, и я вернулся с женою.

Мать моя, Прасковья Максимовна, считалась первой красавицей по уезду; помню ее живой румянец, прелестную улыбку, русые длинные волосы, всегда улыбающиеся темно-серые веселые глаза, тихий, приятный голос; она считалась неподражаемой хозяйкой.


Эразм Иванович Стогов "ВОСПОМИНАНИЯ"
[Spoiler (click to open)]
 
Материал с сайта
http://evoat.livejournal.com/405481.html
 
 

Воспоминания деда Анны Ахматовой

Прабабка Анны Ахматовой родилась в нашем городе, девичья фамилия Ломова, дворянка, вышла замуж за разорившегося дворянина Стогова из Можайска. Об этом я писала здесь". Первым родился Эразм, дед Анны Ахматовой. Жили они в Можайске, жили не богато, отец его сек,
вот его воспоминания о нашем городе:

"Когда мне было года 4, дедушка Максим Кузьмич Ломов приказал прислать меня к нему в Рузу. Я был единственный внук. Дедушка был небогатый помещик Рузского уезда; говорили, что уже полстолетия был казначеем в Рузе. 

Дедушка был огромного роста, брюнет с черными густыми волосами; говорили, ему было около 80 лет, он был прямой, весьма здоровый, без очков. Бабушка Настасья Ивановна была среднего женского роста, толстая, но подвижная и крепкая старушка. У них был сын Гаврила и моя мать. 

У дедушки было два дома на соборной площади, оба дома стояли глаголем, в одном жили дедушка с бабушкой, а в другом помещались присутственные места Рузы; был еще флигелек в переулке, там жил какой-то чиновник, женатый на дальней родственнице дедушки. 

Такого счастливого житья, как мое у дедушки, и вообразить нельзя! Бабушка покупала расписные муравленные кувшинчики, и, бывало, насыплет далеко не полный кувшинчик сухого гороха, нальет воды и с вечера поставит в печурку, а поутру оказывается горох выше кувшинчика; я приходил в изумление и с восторгом ел горох. После обеда пряничные коньки, петушки и человечки, да все с золотом.

Как я ни был мал, но Рузу хорошо помню, мог бы указать и теперь, где стояли дома дедушки; летом с Иваном мы переходили какой-то ручеек, на косогоре росли редкие березы, под березами норы; говорят, в эти норы жители прятали свое имущество от набегов Литвы[lxxix]; я нашел там две серебряные копеечки с дырочками, которые сохранились у меня и до сего часа."

 
 
 
Материал с сайта  http://evoat.livejournal.com/682943.html