Воскресенье, 21.10.2018, 11:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 9 » Всё начинается с любви
16:54
Всё начинается с любви

Все начинается с любви…

 

 

 

Жизнь во все времена похожа -

                                                                            Те же требы у каждого века.

                                                                          То же горе, и счастье тоже

                                                                      Искушенье у человека.

 

Летний день, на улице моросит дождь. Прохладно. Иногда выглядывает солнце…. День ромашковой любви наступил - 8 июля.

Библиотека…. звучит музыка.  Благоухание летних цветов. Запах лилий будоражит душу, ему вторит медовый аромат фацелии…. Это Литературная гостиная  гостеприимно распахивает двери и встречает своих гостей, они приносят цветы, одаривая друг друга улыбками и поздравлениями с праздником. Знакомство с новыми гостями. Каждый ждал этой встречи…

"Всё начинается с любви..." - тема нашей встречи. Любовь и верность. Семья. Такие тёплые и близкие для каждого слова. Что мы чувствуем, думая об этом…. Представляем себя и свою семью. Этот праздник трогает душу и от него веет домашним теплом….

Страница переворачивается, и мы переносимся в начало XIX века. А что же  там?  ….Женщины прошлых лет. Что мы знаем о них? Да ничего, ведь память у нас бывает так коротка, к сожалению.  В мультимедийной презентации

 

прозвучал рассказ  о потрясающей истории любви, которую,  сентиментальные люди XIX века называли «Любовью века»Любви  между Александром Тучковым и Маргаритой Нарышкиной. Сильной, страстной, верной и неповторимой…

Это гимн великой женщине, 6 лет жившей в счастливом браке, 40 лет хранившей верность и память о любимом муже.   Маргарита смогла пронести

Надежду, любовь и веру,
И верность до гроба тоже.

Это она одна из всех аристократок шла за мужем на войну. Вместе с простыми солдатами несла трудности военного быта.

Сердце заныло и ухнуло вниз,

Первые выстрелы лишь раздались.

Но не сломали хрупкие плечи

Стоны солдат и вопли картечи.

Так пролетели лучшие дни,

Костры стоянки, походы, бои…

Это Маргарита – первая сестра милосердия в русской армии. Именно она, Маргарита Тучкова, не дала забыть нам о героях Бородинской битвы. Оставила малолетнего сына и уехала искать на поле боя останки своего любимого мужа. Больше недели ходила по полю, усыпанному десятками тысяч трупов, кругом стоял трупный запах, ведь прошло два месяца после Бородинской битвы. Наклонялась, переворачивала и искала. искала…. Могли бы мы так, как она? И где–то внутри понимаешь, что скорее нет, такая любовь не каждому дана.

Ты - мое счастье, ты моя радость, 
Ты - моя нежность, ты моя слабость. 
Всё, что мне нужно, быть с тобой рядом. 
Только тобой дышу.

Вероятно, те же чувства испытывали и Маргарита Тучкова, и отважный герой 1812 года Александр Тучков, красавец офицер, «похожий на Аполлона». Для них самое главное -  быть рядом друг с другом.

«Кто владеет моим сердцем и кто волнует его? Прекрасная Маргарита!»

Эта записка Александра Тучкова была в холодеющих руках Маргариты, а ей был 71 год…. До самой смерти хранила её. История любви Маргариты и Александра Тучковых потрясла всех, было много эмоций и обсуждений.

Прекрасно, больно, грустно…. Но это жизнь. А сейчас мы живём в XXI веке, мирное голубое небо и наши заботы и семейные тайны, свои радости и печали.

Татьяна Михайловна Головкина, читатель нашей библиотеки, познакомила нас со своими стихами, эмоционально рассказывая о своем творчестве, чем тронула души и вызвала аплодисменты. Вечер встречи в Литературной гостиной закончился чаепитием с вкусным пирогом, испечённым Тударицей Федотовой. За это благодарность от всех!!!

Действительно, всё начинается с любви!!!

На мероприятии присутствовало 11 человек.

Подготовила и провела Павлова С.А.

 

Категория: Литературная гостиная "СВЕТОЧЪ" | Просмотров: 287 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]