Понедельник, 10.08.2020, 12:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:40
Виртуальная экскурсия по городу Верее

 Тихий городок...

В лесах сосновых утопая, где речки синий поясок,
В садах от края и до края стоит наш тихий городок.

Хотите погрузиться в атмосферу русского уездного города? Тогда предлагаем вам отправиться в самый маленький город в Московской области - Верею.  Население его всего 5-6 тысяч человек. А в конце 18 века это был самый большой город в губернии. 

Гимн г.п. Верея
 
Здравствуй, милая сторонка,
Дорогая Верея.
Пенье птиц звучит так звонко,
Тихо плещется Протва.
 
Над Верейскою землёю 
Колокольный перезвон 
Встретит гостя хлебом – солью 
Древний город, отчий дом.
 
Вспомним Дорохова имя,
Его ратные дела,
Благодарная Россия
Чтит героев имена.
 
Ты взрастила, мать-Россия,
Славных, добрых сыновей
И в историю вписала
Много светлых, ясных дней.
 
Был январь сорок второго.
Вспомним бой в тылу врага.
Штурм ефремовских отрядов
И заречья дух огня.
 
Славься, гордая Россия,
Славься, русская земля,
Здравствуй, город мой старинный,
Дорогая Верея!
 
Андрей Резник
Верея была основана в XIV веке как крепость — защищала московские земли на юго-западе (с тех времен здесь сохранились только земляной вал и кремлевский собор). Во второй половине XVIII века, во время городских реформ Екатерины II, городок расцвел: активно развивались торговля, в том числе с Западной Европой, ремесла, каменное строительство. К концу века Верея уже была крупнейшим городом Московской губернии.

  Это единственный город в Подмосковье, который сохранил планировку конца 18 века. В 1784 году императрица Екатерина Великая утвердила генеральный план Вереи, который сохранился до наших дней. План города, подписанный Екатериной II, пожалуй, самый ценный экспонат историко-краеведческого музея.

Новое строительство в советское время здесь велось лишь на окраине. В центре нет современных зданий.

"Путешествие в историю" Старинная Верея - самый маленький город СССР, Московская область, 1984

 

Торговые ряды в Верее

 

Недавно здесь восстановлены и реконструированы старинные торговые ряды. Это памятник федерального значения.

 

 

 В начале XX века в рядах были лавки купцов: Абросимовых, Богдановых, Глушковых, Гречишкиных, Долговых, Зиминых, Ивановых-Поморцевых, Митюгиных, Нечаевых, Погожевых, Раковых, Стрепихеевых, Сидельниковых, Тимофеевых, Чеблоковых, Хомутинниковых, Щелковых и др.

На ежегодные ярмарки в июне в Верею съезжались купцы из Москвы, Тулы, Калуги, Можайска, Боровска, Серпухова и других городов. Площадь на время ярмарок была украшена, устанавливали карусели. Площадь была просторная, и, вместе с тем, уютная: мощена камнем, скверов не было. Даже на фотографиях начала XIX века деревьев на площади почти нет. Дома, окружающие площадь, были только двухэтажные. В уездных городах выше строить не разрешалось.

После революции торговые ряды использовались для размещения магазинов. Во время войны 1941-1945 гг. торговые ряды были сильно разрушены, особенно южная часть. Восстановление торговых рядов началось в середине 90-х годов XX века.

Подлинной является северо-западная часть рядов, северо-восточная частично восстановлена, юго-восточная отстроена заново, а остатки юго-западной части  разобраны в 70-е годы XX века и на этом месте построено здание универмага.

 

У художницы Татьяны Мавриной есть полотно «Верея».

На фоне улочки старого города она изобразила в небе большую птицу. Верейцы называют эту картину «Птица счастья». Сюда и едут не только за интересной исторической информацией, но и за исполнением желаний, для поддержания духа и физических сил.

По легенде, заветное желание исполнится, если загадать его у чистой воды на перекрестке четырех храмов, где сходятся от них дороги. Такое место есть в самом маленьком городе Московской области – Верее.

Долина реки Протвы - в черте города. Над водой – висячий мост. Встаешь на его середине, а на тебя с двух берегов четыре храма смотрят - самое время желание загадывать. Отсюда открывается вид красоты необыкновенной.

Алатырь-камень

Туристам рассказывают еще одну любопытную легенду о городе. Странники Севера закопали в земле древней Москвы и в девяти городах «изначальной Руси», стоящих на ее страже (в Можайске, Верее, Звенигороде, Рузе, Серпухове, Дмитрове, Волоколамске, Коломне), осколки большого Алатырь–камня (красного янтаря).

Экспозиция историчко-краеведческого музея г. ВереяАлексей Толстой в трагедии «Смерть Иоанна Грозного» называет его белым камнем: «И Алатырь, горючий, белый камень». Город, в котором этот камень находится, никогда не будет уничтожен, а будет возрождаться из пепла. Директор историко-краеведческого музея

Юрий Комаровский отмечает: «Сколько раз сжигали Верею… Ее уничтожали татары, поляки, французы, немцы, но она всегда возрождалась. Рядом был Вышгород, город не меньше Вереи, со своим городищем. Но не закопали там Алатырь-камень. Сейчас нет и города. Есть всего лишь деревня Вышгород».

Легенда также гласит: кто найдет этот камень, обретет бессмертие,

а кто постоит на месте над зарытым камнем, тот получит запас жизненных сил. Согласно летописи, в Москве камень лежит под Водовзводной башней Кремля, а в Верее – на месте древней звонной башни, т.е. колокольни. Сама башня не сохранилась, а на месте, где она стояла воздвигнут Рождественский собор.

 

 

По легенде, камень, «в котором скрыта сила неведомая, и силы той нет конца», зарыт в пещерах, к которым ведут подземные ходы. Известно, что под Рождественским собором был подземный ход,

который вел во Входоиерусалимскую церковь, к реке. Церковь Входа Господня в Иерусалим. Бывший собор Спасского монастыря, упраздненного в 1764г. в связи с указом Екатерины II об упразднении малоимущих монастырей.

Говорят, что подземных ходов в Верее немало, и якобы в них скрыты библиотека Ивана Грозного и Янтарная комната. Исследования на месте древнего городища показали, что под городской площадью, действительно, есть пустоты.

 «Легенды и были Вереи» выпуск №4 2019 г

 

https://riamo.ru/article/27542/progulki-po-veree-gorod-gde-zagadyvayut-zhelaniya.xl

http://vereyamuseum.ru/vereyamuseum.ru

Категория: Верея. Краеведение | Просмотров: 75 | Добавил: Лана | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]