Четверг, 16.08.2018, 07:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 31 » Усадьба Волынщина-Полуэктово
15:52
Усадьба Волынщина-Полуэктово

Попасть в усадьбу Полуэктово-Волынщина была моя давняя мечта и вот она осуществилась. Наша экскурсия началась на подъезде к усадьбе. Марина Владимировна Леонова, наш замечательный экскурсовод, ехавшая с нами в машине, рассказала о липовой аллеи ведущей к усадьбе.

Дворянских гнезд заветные аллеи.

Забытый сад, полузаросший пруд.

Как хорошо, как все знакомо тут!

И слышен чей-то странный, грустный шепот.

Кому-то в этот час чего-то жаль...

К. Бальмонт

После урагана, пронесшего накануне, дорога была завалена упавшими деревьями, но сегодня был солнечный летний день, настроение у всех прекрасное и мы с нетерпением ждали встречи со старинной усадьбой.

Дворянские усадьбы –

потухшие миры:

балы, приемы, свадьбы,

веселые пиры.

 

Дворянская усадьба

стоит в траве густой.

Она – как дверь, что как бы

открыта в мир иной.

 

Был мир особый, яркий

у этих колоннад –

то плыл он в вальсе жарком,

то зван был на парад.

 

Хоть часто по-французски

жизнь строили, греша,

но оставалась русской

у русского душа.

Конечно, были правы

дворяне не всегда.

Но честь своей державы

несли сквозь все года.

Не надобно приказа,

есть зов родной земли.

За дело, не за фразу

в историю вошли.

Ян Гинзбург

Попасть не так уж и легко в усадьбу, только заказав специальный пропуск. И вот мы там. Справа современные здания, но не обращая внимания на них, мы идем по дорожке прямо к дому, сделав остановку возле столика со скамейками. Марина рассказала историю создания усадьбы, о ее владельцах.

 

Село Волынщино Рузского района получило свое название от прозвища воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Предположительно, родом он был из Волыни, а в 1360-х годах перебрался в Москву на службу к великому князю Дмитрию Донскому, где быстро занял ведущее место среди бояр, командовал засадным полком в Куликовской битве, женился на сестре князя Дмитрия и получил в свою вотчину крупное земельное владение в междуречье Рузы и Озерны. Приставка Полуэктово появилась в названии этих мест в начале 15 века, в честь внука Боброка-Волынского - Полуэкта Борисовича Волынского, погибшего в 1436 году в бою с татарами.

Идем дальше по главной аллее к дому, сохранился парадный въезд в имение, украшенный столбами-колонами в честь военных побед князя Долгорукова.

Сейчас главный дом усадьбы Волынщина-Полуэктово стоит на самом берегу огромного Озернинского водохранилища. Красота необыкновенная.

"Господский дом уединенный,

Порой от ветров огражденный,

Стоял над речкою. Вдали

Пред ним пестрели и цвели

Луга и нивы золотые,

Мелькали села; здесь и там

Стада бродили по лугам,

И сени расширял густые

Огромный, запущенный сад,

Приют задумчивых дриад."

 

А. С. Пушкин "Евгений Онегин"

 

Главный дом Волынщины был построен в 70-е годы 18 века князем Василием Долгоруковым-Крымским. Он был прославленный российский военачальник, отличившийся в годы русско-турецкой войны и завоевания Крыма. И московским генерал-губернатором.

Мне кажется...Сейчас...Вот стукнет дверь балкона,

И дама стройная сойдет в уснувший сад.

Н. Горин "Направо от села"

Дух захватывает от красоты вокруг. Мы немного помечтали и представили себя барышнями, гуляющими по парку, пившими чай в беседках под тенью деревьев. Спускающими по ступеням вниз к речке Озерне.

Очень жаль, что большинство дореволюционных парковых аллей, прудов, беседок, розовых клумб и построек не сохранилось до наших дней. Сейчас перед домом клумба, а раньше бил фонтан. А в доме был водопровод. Можно просто представить как было прекрасно здесь в те далекие времена…

Помнят стены дни триумфа:

въезд победных колесниц

в унисон поющим трубам —

из французских заграниц...

 

Звуки вальсов помнят залы

и круженье юных пар...

Отзвучало их немало...

Хор цыган... да звон гитар...

 

Рядом с домом и флигелями – кирпичная с белокаменными деталями церковь Трех Святителей, построенная в стиле позднего барокко в 1782 году по заказу князя В. М. Долгорукова-Крымскогов. Она была усыпальницей семьи князей Долгоруковых.

С 1920-х годов до середины 1970 -х здесь был детский дом.

 

Помнит стройный хор речёвок

и салюты детских рук...

И мальчишек, и девчонок —

пионеров... Горна звук...

 

Помнят дни войны... Налёты

мессершмиттов... взрывы бомб!..

Битвы в небе самолётов...

Сеть блиндажных катакомб...

Надежда Бурцева

 

Усадьба принадлежала потомкам князя В.М. Долгорукова-Крымского до 1917 года. Судьба их трагична. Марина Владимировна часто упоминала, во время экскурсии, книгу Павла Дмитриевича Долгорукова «Великая разруха», быть может кому-то будет интересно её прочесть. Даю ссылку на сайт: http://statehistory.ru/books/Pavel-Dolgorukov_Velikaya-razrukha--Vospominaniya-osnovatelya-partii-kadetov--1916-1926/

Кто не был советую обязательно посетить эти красивые места, заказав экскурсию в Рузском краеведческом музее. Особая благодарность Марине, нашему экскурсоводу, эрудированному и интересному собеседнику. Она ответила на все наши заданные вопросы, с большой любовью делясь своими знаниями. И большое спасибо всем организаторам нашей поездки.

Категория: Наши экскурсии | Просмотров: 34 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]