Пятница, 15.12.2017, 07:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Новости [115]
Всё о работе библиотеки
Анонс [42]
Объявления о мероприятиях
Прочитали и Вам советуем [1]
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июнь » 20 » "Свеча памяти"
20:48
"Свеча памяти"
               «Свеча памяти»
Вот уже больше года в Дороховской сельской библиотеке реализуется проект «Ночь в библиотеке». Этот формат мероприятий очень популярен среди молодежи. Молодые люди приходят на встречи не только в качестве зрителей, но и удовольствием откликаются на предложение подготовить информацию, соответствующую заявленной теме мероприятия.
16 июня, в рамках проекта, в преддверии Дня памяти и скорби, в библиотеке состоялась патриотическая акция «Свеча памяти». Акция проходит во второй раз.
Выпускница исторического факультета МГУ им. Ломоносова Елизавета Алексеева рассказала о важном стратегическом оборонительном значении города Рузы, поселка Дорохово, о деятельности разведывательно-диверсионных групп на территории Подмосковья. Отдельной темой в выступлении Елизаветы прозвучал рассказ о девушках-комсомолках Зои Космодемьянской и Вере Волошиной.
Заведующая библиотекой Ирина Шелепнева прочла отрывок из документальной повести Натальи Сухининой «Прощание славянки». Повесть посвящена многодетной семье Гладышевых. Они встретили первый день войны в деревне Смолино, эта деревня находится на границе Рузского и Наро-Фоминского района. Перед самой войной отец семейства Егор Гладышев похоронил жену и остался с шестью детьми на руках. 22 июня.. голос Левитана…Война…Что делает это мужчина? Копает землянку для своих детей – «в земле схоронитесь». Закапывает самые дорогие в их доме вещи – Библию и три фотокарточки: жены, общее фото и фото жены с детьми. И уходит на фронт, воевать… «за горох свой, за сирот своих маленьких. Это и есть моя Родина». Участники вечера, люди старшего поколения, слушали отрывок не скрывая слез.
Пронзительная поэзия войны мало кого оставляет равнодушным. В этот вечер мы читали стихи.
Алина Кулешова представила стихи Юлии Друниной, Ирина Полетаева – Владимира Высоцкого,
Сергей Гаврилов поведал трогательную историю о ветеране ВОВ, который заказывал окна для изготовления витрины для сохранения военной шинели и в знак признательности подарил напечатанное на обычном листке стихотворение Владимира Снегирева. Именно это стихотворение прочел Сергей. Стихотворение собственного сочинения «Воин» представил Константин Касьянов.
 
 
Молодые люди очень ответственно подошли к выбору стихотворений для прочтения. Они читали только те, которые особенно запали в душу и тронули сердце. И точно такой же отклик эти строки нашли у слушателей.
Отдельно хочется отметить выступление Геннадия Владимировича Лисютенко. Это всегда маленький спектакль. Необыкновенная музыка, очень органично сочетающаяся со спокойным, певучим голосом Геннадия Владимировича, завораживает слушателя. И каким бы большим не было произведение, оно читается ТОЛЬКО наизусть!
В этот вечер мы вспомнили и о песнях, которые были написаны буквально в первую неделю начала войны. «Прощание славянки», «Песня смелых», «Походная песня», «Вечер на рейде». Если старшему поколению знакомы не только названия, но и текст песен, то молодые люди впервые познакомились с некоторыми произведениями. Мультимедийная презентация, видеоклипы и фрагменты из кинофильмов помогли в этом знакомстве.
Завершилась акция у братского захоронения на центральной площади поселка Дорохово. Здесь участники акции зажгли свечи, как символ памяти об ушедших людях и прошедших событиях. В этот трогательный момент молодыми людьми были сказаны очень важные слова! Нужно помнить! Помнить о страшных событиях войны, о каждом солдате, о каждом выжившем и погибшем, о каждом человеке, который пережил этот ужас! И передавать эту память из поколения в поколение!
Вечер получился по-домашнему теплым. Не было официальных речей. Каждый говорил слова, которые рождались в данном месте, в данной ситуации, в данную секунду. И эти слова были искренними, идущими от самого сердца. И каждый пообещал, что в ночь с 21 на 22 июня в его доме зажжется свеча памяти.
Спасибо всем, кто был в этот вечер с нами.
Заведующая Дороховской сельской библиотекой Ирина Шелепнева
Фото Алина Кулешова
 
 
Категория: Новости | Просмотров: 32 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]