Понедельник, 10.08.2020, 22:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:12
Судьба на двоих. К 95 - летию со дня рождения Людмилы Касаткиной

Судьба на двоих

Людмиле Касаткиной 15 мая исполнилось бы 95 лет.

  Людмила Касаткина родилась в 1925 года в селе Володарское в Смоленской области (по другим источникам - Новое Село ныне Вяземского района Смоленской области) в крестьянской семье. Отец девочки Иван Алексеевич (1902-1981) и мама Варвара Николаевна (1903-1983) были простыми крестьянами. Дед Людмилы Касаткиной, Алексей Спиридонович, до революции жил в Москве, днем работал кучером, а вечером ходил на занятия любительского драматического кружка при Румянцевском музее. А отец Людмилы играл на балалайке и отменно пел.

 

Актриса вспоминала: "Было у нас середняцкое хозяйство: корова с теленком, лошадь с жеребенком, три овцы, три поросенка, двадцать кур. В один день у нас все это забрали. Угроза быть сосланными в Сибирь была вполне реальной, и тогда в одну ночь все из деревни сбежали..."

В 1928 году семья Касаткиных переехала в Москву. Людмила Касаткина рассказывала: «Началась эпоха мытарств, скитаний, горя и малых радостей... После многих испытаний мы получили на троих (а вскоре родился и четвертый «жилец» – мой брат Леонид) в Борисоглебском переулке двенадцатиметровую комнату в глубоком подвале с одним окном под потолком. Нас заливал то дождь, то тающий снег. В этих подвалах прежние хозяева дома – князья Оболенские – держали хлам, люди здесь не жили...».

         Столица открывала совершенно новые возможности и перспективы, особенно для одаренных детей. Именно такой и была юная Людмила, которая еще в раннем детстве поразила всех своими способностями к танцу.   Девочке было всего 12 и она заболела балетом, родители не стали препятствовать увлечению дочери и отдали ее на хореографию при оперной студии им. Шацкого. Училась девочка легко, без особых сложностей постигая все премудрости хореографического искусства. Преподаватели были довольны способной ученицей и предрекали ей большое будущее в балете. Однажды во время выступления Людмила потеряла сознание, ее увезли в больницу, врачи обнаружили во время обследования малокровие, видимо от голода, так позже говорила Касаткина Людмила, и все ее мечты стать балериной рассыпались как пыль.

Девочка снова оказалась перед выбором жизненного пути. Ей всегда нравился театр и кино, да и все знакомые советовали попытать счастья в театральном вузе. Людмила рискнула и по окончанию школы подала документы в самый востребованный вуз страны – ГИТИС. Она очень переживала перед экзаменами из-за своего небольшого роста, боялась, что не пройдет. Но все волнения были напрасными, и в 1943 году Людмила стала студенткой ГИТИСа, который закончила в 1947-м.

Людмила Касаткина с 1947 года была ярчайшей театральной актрисой, поступившей по совету мужа в Центральный театр Советской Армии и служившей в нем всю творческую жизнь.

Людмила Касаткина впервые снялась в кино в 1954-м, когда уже была популярной театральной актрисой. Первая работа и первая главная роль Лены Воронцовой в картине «Укротительница тигров».

 

Ее партнером по фильму стал уже очень полюбившийся зрителю Павел Кадочников. Героиню Касаткиной называли не иначе, как пигалицей – такое мнение сложилось о ней у зрителей и кинокритиков. Прозвище понравилось и журналистам, но к нему они добавили слово «знаменитая». Такого прозвища актриса удостоилась из-за своей внешности, ведь ее рост был 159 см, она была худенькая и миниатюрная.

 

Песня из к/ф "Укротительница тигров" ("Ленфильм", 1954 г.)

Укротительница Воронцова стала поворотной ролью, принесшей успех, любовь зрителей и в то же время профессиональным и личностным   образа ей пришлось реально войти в клетку к тигру.Во время съемок фильма нельзя было допускать прямого контакта актрисы и животных, потому что основные трюки снимались с участием дублерши. Ею стала настоящая укротительница из цирка – М.Назарова, которую впоследствии можно было увидеть в комедии «Полосатый рейс». Но во время монтажа ленты общая картинка как-то не складывалась, и режиссеру стало понятно, что нужно отснять хотя бы пару сцен, где актриса будет контактировать с тиграми. Касаткина шагнула в клетку к хищникам и очень естественно изобразила их укротительницу. После выхода фильма актриса получила очень необычное предложение от дрессировщика Б. Эдера – он предложил ей бросить кино и перейти к ним в цирк Фильм вышел на экраны в 1955 году.

По всей Москве на громадных афишах были свирепая морда тигра, обаятельнейшее лицо суперпопулярного актера Павла Кадочникова и ростовой портрет Людмилы Касаткиной с хлыстом.

Билеты достать было невозможно даже самим актерам, хотя фильм крутили во всех московских кинотеатрах с утра до ночи… По воспоминаниям известного советского кинорежиссера Михаила Ромма и драматурга Георгия Колтунова о торжестве по случаю премьеры фильма, когда Людмила Касаткина в легком розово-сиреневом платье, будто «юная принцесса, сияя русской красотой», появилась в зале, многие из присутствовавших деятелей культуры сказали: «Мы являемся свидетелями рождения новой звезды». «Вечерняя Москва» в те дни писала о роли Касаткиной: «Это первоклассная актерская работа».

Не меньше славы принесли ей работы в картинах «Медовый месяц», «По ту сторону». Но только фильмы Колосова сделали Касаткину по- настоящему народной. Самые известные – «Укрощение строптивой», «Вызываю огонь на себя», «Душечка», «Операция трест», «Помни имя своё», «Мать Мария» - созданы союзом этой одарённой пары.

https://youtu.be/R7un0R6FtYY

 

Вызываем огонь на себя.  Эх, Морозова

В 1964 году муж актрисы, режиссёр Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой после показа фильма по телевидению было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её роль в сериале исполнила народная артистка СССР Людмила Касаткина, которой за этот фильм была присуждена Премия Ленинского комсомола (1968).

 

Лучшая актриса 1975 года по опросу журнала «Советский экран» за роль Зинаиды Воробьевой в фильме «Помни имя своё». За эту картину она также была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) и награды МКФ в Гданьске.

 

Людмила Касаткина не отказывалась и от озвучивания мультфильмов. Именно ее чарующе-томным голосом говорит знаменитая пантера Багира из советского мультфильма «Маугли». Режиссеры давно прислушивались к мурлыкающим ноткам в голосе великой актрисы, и только потом решились предложить ей озвучить эту роль.

Eе голос очень подходил к образу кошки, поэтому в советском мультике Багира говорит женским голосом, несмотря на то, что в оригинальном произведении он самец.

Да, Киплинг сделал Багиру самцом – отважным воином и надежным другом маленького Маугли. Автор и назвал своего персонажа соответствующе, ведь Багирами в Индии называют исключительно мужчин.

Голосом Касаткиной говорили еще два сказочных персонажа – Падчерица из сказки «Двенадцать месяцев» и служанка Горыныча в мультфильме «Последняя невеста Змея Горыныча».

 

 С ЛЮБОВЬЮ ПО ЖИЗНИ И СЧАСТЬЕМ В ГЛАЗАХ

 

Большая, настоящая любовь – именно любовь, а не влюблённость – без фальши, обмана, предательства; без пиара, сплетен и пересудов; пронесённая через всю жизнь, трудности, невзгоды и не угасшая.

 

Именно такая была у актрисы Людмилы Касаткиной и режиссёра Сергея Колосова. Их союз продлился 62 года и закончился почти одновременной смертью обоих.

Познакомились они в далёких 40-х, будучи студентами ГИТИСА. Она училась на актёрском отделении, он - на режиссёрском. Озорная, весёлая от природы Касаткина пошутила над серьёзным Колосовым, пригласив его по несуществующему адресу на свой День рожденья. Сергей с цветами, проплутав по Москве, конечно, не нашёл Людмилы по выдуманным координатам, но не обиделся.На следующий день он, опять с цветами, ждал её у входа в театральный институт. Поженились они только через 4 года, но с момента знакомства постоянно были вместе, помогая друг другу воплощать творческие замыслы, которые год от года сплачивали и укрепляли их любовь.
 

По воспоминаниям их единственного сына Алексея Колосова – известного джаз гитариста, композитора и журналиста, родители никогда словесно его ничему не учили и не воспитывали. Раннее детство он провёл с бабушкой по линии матери, позднее в доме родителей, бывая вместе с ними часто на разных театральных и кино мероприятиях, просмотрах, съёмках. Уроками для Алексея были тёплые, сердечные отношения в семье.

 

Последние годы жизни этой уникальной пары омрачены тяжелыми болезнями, а незадолго до кончины была издана книга «Судьба на двоих. Воспоминания в диалогах». Они написали о себе, своих отношениях, о времени, людях - последний совместный труд.

 

https://youtu.be/B8Q4kUr95eQ

Сергей Колосов и Людмила Касаткина. ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ!!

 

Подумайте — 62 года семейного счастья! Рука об руку... И уходили в мир иной они тоже почти вместе.  Она умерла 22 февраля 2012 года, пережив своего любимого на одиннадцать дней. Касаткиной было 86 лет.

В подготовке были использованы материалы   интернет сайтов:

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Kasatkina-Ludmila.php  

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170117/33075/

 

 

 

Категория: Литературная гостиная "СВЕТОЧЪ" | Просмотров: 90 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]