Понедельник, 10.08.2020, 21:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:03
Славься ввек, Бородино!
Славься ввек, Бородино!
2 мая в рамках проекта «Моя экскурсия» Дороховской сельской библиотеки состоялась поездка в военно-исторический музей-заповедник «Бородинское поле».
 

Пронизывающий ветер и моросящий дождик не смогли испортить полученных от экскурсии впечатлений. Экскурсионная программа (за очень умеренную цену) была очень насыщенной.

От экспонатов, хранящихся в здании музея невозможно оторвать взгляда, хотелось рассмотреть все до мельчайших деталей. Обмундирование солдат русской и французской армий, боевые орудия, личные вещи Михаила Кутузова, портреты, написанные современниками полководца, макет бородинского поля с расположением частей двух армий, позволяющий представить себе истинную картину боя. Особенно приковывал взгляды экипаж Михаила Кутузова, не так давно прошедший реставрацию.
 

Согревшись в теплых залах музея, экскурсанты направились к главному монументу Бородинского поля, сооруженному в память доблестных защитников. Это был первый памятник, установленный на Бородинском поле. Рядом могила участника наполеоновских войн, героя Бородина, генерала П. И. Багратиона.
 
С высоты холма, на котором установлен монумент, можно увидеть множество памятников, установленных отдельным полкам и дивизиям Бородинского сражения.
Далее, через березовую, тополиную и липовую аллеи, посаженные местными дителями к 100-летию Бородинского сражения, наш путь лежит к Шевардинскому редуту. Это укрепление хранит память не только о героях 1812 года. В октябре 1941 года редут вновь стал опорным пунктом, но уже красноармейцам батальона капитана Щербакова, стойко и мужественно державшим здесь оборону в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Как и в 1812 году, в 1941 бойцам покровительствовал святой Георгий, запечатленный на бронзовом барельефе шевардинского монумента. Рядом место командного пункта Наполеона. Памятник «Мертвым Великой армии».
Жаль, мы не смогли увидеть того, что видел Наполеон со своего командного пункта, за прошедшие два столетия ландшафт поля сражения сильно изменился. Разрослись леса, возникли заросли и перелески.
Подкрепившись горячим чаем и пирожками, мы продолжили наш путь и отправились в Спасо-Бородинский женский монастырь, который является духовным памятником героям Бородинской битвы и памятником любви и верности русских женщин своим мужьям – героям.
 

«Кто волнует мое сердце? Прекрасная Маргарита!» Истории любви Александра и Маргариты Тучковых, которой уже более 200 лет, был посвящен рассказ экскурсовода на территории монастыря. К сожалению, мы не смогли заглянуть в домик игуменьи Марии (он находится на реставрации).
В здании Храма Иоанна Предтечи мы посетили выставку «Военная галерея Бородинского поля». А в одной из построек на территории монастыря, где в 1941 году был развернут госпиталь, работает выставка «Бородино в годы Великой Отечественной войны».
Завершилась наша экскурсия посещением экспозиции «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле», которая расположилась в домике, в котором останавливался Лев Николаевич Толстой, когда писал главы романа «Война и мир», посвященные Бородинскому сражению.
 

Экскурсия продолжалась около четырех часов. Усталые, замёрзшие, но безумно счастливые мы отправились в обратный путь.
Есть такие места, в которые хочется возвращаться снова и снова. Одно из таких мест – Бородинское поле. Ведь каждый раз в рассказе экскурсовода ты открываешь для себя новые факты нашей истории.
С историей знакомился 21 человек.
Зав. Дороховской сельской библиотекой И. А. Шелепнева
Фото Алина Кулешова.
 
 
 
Категория: Проект: "Моя экскурсия" | Просмотров: 134 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]