Воскресенье, 22.10.2017, 12:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Новости [110]
Всё о работе библиотеки
Анонс [42]
Объявления о мероприятиях
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Симфония моря
18:46
Симфония моря

 Симфония моря

Он нес с собой неведомые чувства,

Гармонию небес и преданность мечте,

И был закон его - искусство для искусства,

И был завет его - служенье красоте.

 

Имя художника–мариниста Ивана Константиновича Айвазовского известно всему миру. Это один из самых дорогих художников, чьи картины продаются за миллионы долларов США. В этом году летом ему исполнилось 200 лет со дня рождения.

 

Именно о нем прозвучал рассказ на встрече в литературной гостиной «Светоч».

Благодаря своему таланту, везению, трудолюбию простой армянский мальчик из обедневшей семьи из Феодосии смог достичь таких вершин. Самое поразительное в Айвазовском, что он никогда не останавливался, не позволял себе простоя и праздности.

На вечере читали воспоминания его знакомых, друзей, отрывки из газетных статей тех лет о художнике-маринисте Айвазовском. Были озвучены интересные факты о личных и семейных делах живописца. Звучали стихи Пушкина, поэта, столь любимого художником. Именно Айвазовский написал больше всех картин с А. С. Пушкиным.

Он много путешествовал по Европе. «Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах», — говорил художник. Жил в Венеции и Неаполе, и именно тогда он создал свой особенный метод написания полотен.

«Я пишу картины по памяти, под наитием вдохновения, а оно-то необходимо художнику, писать с натуры — не мой путь.», — рассказывал Айвазовский. Бывал и в Америке. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью. Прочувствовал на себе морскую стихию, участвовал лично в высадках морских десантов, был знаком с адмиралами Литке, Лазаревым, Корниловым, Нахимовым. Как художник он обладал феноменальной зрительной памятью, писал также бытовые жанровые картины, путевые зарисовки, портреты.

На жизненном пути были свои печали и радости. Но всегда, как человек и как художник, он оставался верен идеалам красоты, добра, мужества и чести, верен России, русскому и армянскому народам. И несомненно это один из самых добрых и щедрых художников. Он много сделал для своего родного города Феодосии и его жителей. Он был не просто официально-почетным жителем Феодосии, его по-настоящему любили. В церковных книгах Феодосии, например, сохранились многочисленные записи о крестинах, на которых Иван Константинович выступал в роле крестного отца.

В мир, пропылённый и земной,

Потомкам он принёс на сушу

Свою, шумящую волной,

аквамариновую душу.

(Анатолий Милявский )

Под звуки красивой музыки проходил просмотр картин великого художника и рассказ о создании некоторых из них.

  

Повествование о жизни и личности великого художника сопровождалось показом презентации и воспринималось на одном дыхании.

А зал библиотеки украсила выставка рисунков: «Мир воды глазами детей», где были представлены работы учащихся Дороховской школы искусств. За содействие в организации выставки благодарим директора Дороховской школы искусств Немцеву Л.А.

Категория: Новости | Просмотров: 35 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]