Бывают в этой жизни миги,
Когда накатит благодать,
И тут берутся в руки книги
И начинаются читать…
«Положи своё сердце у чтения…»
28 мая в Дороховской сельской библиотеке прошло очередное заседание литературного клуба «Светоч». Посвящено он было Общероссийскому дню библиотек.
«Положи свое сердце у чтения…», - эти строки были написаны в одном египетском папирусе почти 6 тыс. лет тому назад, еще при зарождении письменности. Какие удивительные и мудрые слова! Книга и чтение были предметом прославления во все времена и у всех народов.
В этот день её величество БИБЛИОТЕКА и БИБЛИОТЕКАРИ принимали от своих читателей самые теплые поздравления. Читатели приходили с подарками: библиотеке дарили новые книги, а работникам библиотеки – цветы.
К своему профессиональному празднику библиотекари подготовили презентацию, рассказывающую о появлении первых библиотек – о библиотеке Ярослава Мудрого, указе императрицы всея Руси Екатерины II, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки (ныне это Российская национальная библиотека). Уже в те, далекие от нас годы, понималось истинное назначение библиотеки. В приказе, отданном директором Императорской Публичной библиотеки, говорилось: "Истинная цель открытия книгохранилища состоит в том, чтобы всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже и самые редкие, коих в частном состоянии трудно иметь, а иногда, по обстоятельствам, и отыскать нигде невозможно… ". В этих строках выделено главное: все богатства библиотеки должны быть доступны для каждого ее посетителя.
Даже во время Великой Отечественной войны особое внимание было уделено книге. Сказать, что книги во время войны согревали и утешали — ничего не сказать. Они спасали. Помогали взрослым сохранить человеческий облик, а детям — остаться детьми.
Библиотекари делали все возможное и невозможное: во время бомбежек спускались в метро с книгами и устраивали там громкие чтения, с детьми занимались рисованием. Разъясняли людям сложившуюся в стране и на фронте обстановку.
Продолжился рассказ о том, как развивалось издательское дело в годы Великой Отечественной войны.
В 1943 году разоренная и голодная страна нашла возможность провести первую Всесоюзную Неделю детской книги. В том же 1943 году была основана и Дороховская сельская библиотека. Первой заведующей стала Огнева Анастасия Семеновна. А основой книжного фонда стали книги, которые остались у населения после немецко-фашистской оккупации.
Конечно, нынешнему поколению библиотекарей и читателей трудно представить, какими были библиотеки после изгнания фашистов с нашей земли, так же, как и трудно было представить тогда, сегодняшнюю современную библиотеку.
В завершении мероприятия были награждены почетными грамотами участники библиотечных конкурсов – Баканова Екатерина и Павлов Дмитрий. Завершилась встреча просмотром фильма «Слово» о современной библиотеке.
Мероприятие подготовили и провели:
Заведующая Дороховской сельской библиотеки - Русакова Надежда Александровна
Библиотекарь - Павлова Светлана Александровна;
Ведущий методист – Шелепнева Ирина Александровна
Фото – Миронова Светлана Анатольевна




 |