Понедельник, 06.05.2024, 07:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Новости [164]
Всё о работе библиотеки
Анонс [219]
Объявления о мероприятиях
Прочитали и Вам советуем [50]
О нас пишут [3]
Стихи наших читателей и друзей библиотеки [4]
Мастер-класс:"Поделись умением своим" [231]
Поэт земли Рузской: Дмитриев Н.Ф. [16]
Проект: "Ночь в библиотеке" [40]
Проект: "Моя экскурсия" [12]
Проект:"Будем знакомы" [13]
Краеведение [19]
Литературная гостиная "СВЕТОЧЪ" [119]
Книжные выставки [6]
Клуб английского языка [11]
Проект:"Игротека в библиотеке" [112]
Проект"Игротека в библиотеке", Молодежный клуб "ЛиСа"
Проект "Активное долголетие" [137]
Молодежный клуб "ЛиСа" [27]
Громкие чтения [2]
Библионочи: 2023, 2022, 2020. [22]
К 75-летию Победы! [12]
Краеведение : Верея, Верейский уезд [5]
Деньбиблиотек2020 [18]
Интересные факты о библиотеках и библиотекарях [4]
#ЛетнийОнлайнЛагерь. [5]
Акция "Вспоминая любимые книги..." [7]
31 июля -День вспоминания любимых книг
В мире прекрасного [1]
О артистах театра и кино, художниках.
Галерея новинок [3]
Клуб книголюбов "Листайл" [20]
БИБЛИОКИНОЗАЛ [11]
Проект "Культура для школьников" [3]
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

12:35
Писатель с сибирской закалкой

Писатель с сибирской закалкой.

К 110-летию со дня рождения Г.М. Маркова

 

   Добрый день, дорогие друзья! Дороховская сельская библиотека в рамках реализации проекта литературная гостиная "СветочЪ" и рамках реализации программы "Активное долголетие" предлагает вашему вниманию медиапрезентацию "Писатель с сибирской закалкой", посвященную 110-летию со дня рождения  Георгия Макеевича Маркова.

   Имя этого советского писателя знакомо людям старшего возраста. 

20 апреля 1911 г. в семье Марковых Мокея Фроловича и его жены Евдокии Васильевны родился 13-й по счету ребёнок, его назвали Георгием.  

Мать, Евдокию Васильевну, природа, не скупясь, наделила удивительной памятью и даром рассказчика. Рассказывала она с большим эмоциональным накалом, используя различные интонации, мимику, жесты. А ее способность имитировать голос того, о ком рассказывала, вызывала у слушателей смех, удивление, а иногда и озадачивала.

Отец, Мокей Фролович, «охотник-медвежатник, силач и отменный стрелок, а главное правдолюбивец», любил брать в долгие странствия по тайге младшего сына Георгия, именно отец научил его чувствовать красоту и поэзию тайги.

Родина Георгия Маркова – село Ново-Кусково, расположенное в среднем течении Чулыма, восточного притока Оби, в ста километрах на северо-восток от Томска, в семи километрах от районного города Асино (выросшего в советские годы из небольшой деревни Ксеньевки). Вот что писатель говорил о своей родине.

 

Детские и юношеские годы пришлись на времена Великой Октябрьской революции, гражданской войны, коллективизации. В силу своей любознательности, кипучей энергии он всегда находился в центре событий. В свои неполные тринадцать лет вступил в комсомол, в это же время стал селькором. Первую свою заметку озаглавил «Волки одолели», подписался – Гриша Урван.

  Об истории этой публикации Георгий Мокеевич рассказывал так: «Пасли мы с одним батраком, который был постарше меня, кулацкий скот – овец. Однажды мы ушли в деревню, верст за пять, чтобы помыться в бане. Вернувшись, увидели страшную картину: волки растерзали четырех овец. Не успели мы оправиться от растерянности, как появились наши хозяева – два рослых мужика. Ременными бичами они избили пастуха, круглого сироту из прибалтийских беженцев империалистической войны. Влетело и мне, но не били: побоялись отца. Он был силач, замечательный стрелок... Обуреваемый гневом против наших хозяев-кулаков, я не пошел на личную месть, а написал заметку в газету “Томский крестьянин”». Эту свою первую корреспонденцию я отнес за 12 километров в другую деревню... и, затаив дух, стал ждать. В заметке говорилось, что на полях Вороно-Пашенской волости развелось много волчьих стай, что они губят скот... а власти взирают на все это с полным равнодушием. Заметку поместили. Разумеется, она была почти заново переписана, но заголовок остался мой: “Волки одолели”.

 Георгий Марков с раннего детства с отцом ходил в тайгу на охоту, образ тайги и ее законы навсегда остались в памяти писателя, и он все это передает нам в своих романах.

 С охотничьей средой сам Георгий Мокеевич непосредственно связывал зарождение собственного литературного творчества: «Однажды отец меня послал со стана в деревню. Я подходил к ней ранним утром. Стоял март. Вокруг широкие заснеженные просторы. Лес оголился, так как шапки снега, лежавшие на сучьях, подтаяли и рухнули на землю. Небо высокое, ясное, охваченное солнечным светом. Подхожу к своей деревне. Слышу: колодцы скрипят петухи горланят, доносится стукоток из овинов – хлеб молотят. И у меня такое рождается чувство, будто праздник вокруг, я начинаю что-то бормотать вполголоса, а потом пою громко и увлеченно. Так и вхожу в избу, не замечая ничего. Мать встретила и говорит: “Наверно, добычу хорошую принес, что-то больно весел”. Это ощущение полноты жизни, весь этот мир, полный света и солнца, вызвали во мне желание рассказать обо всем, что я чувствую, другим».

С родителями Георгия Мокеевича связывали отношения глубокого взаимного интереса: его литературные опыты были дороги им, а их судьба нашла отражение в каждом из его романов. Так, историко-революционный роман «Отец и сын» полностью основан на реальных событиях того непродолжительного времени, когда отец писателя Мокей Фролович Марков был председателем Васюганской коммуны в Приобской пойме. Рассказы о томском большевистском подполье в романах «Строговы» и «Сибирь» также не лишены биографической окраски. В начале 1910-х гг. Мокей Марков служил надзирателем в Томской пересыльной тюрьме, где и познакомился с большевиками-подпольщиками. А еще раньше отец писателя путешествовал по Нарымской тайге в поисках новых охотничьих угодий. Его размышления о путях развития таежных промыслов и охране кедрача Георгий Марков вложил в уста главных героев «Строговых» – Матвея Строгова и деда Фишки.  

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. Георгий Марков – студент-вечерник Томского государственного университета. А после переезда в Новосибирск на комсомольскую работу (он был редактором журнала «Товарищ») его университетская учеба стала фактически заочным самообразованием. Он вспоминал: «Мы были загружены работой. Но чтение было возведено в культ, страсть. Ради него не спали ночей».    

В новосибирский период Георгий Мокеевич тяжело переболел тифом, причем выходила его будущая жена Агния Александровна Кузнецова, представившаяся в больнице сестрой больного и выхлопотавшая право денно и нощно находиться при «брате».

Правда, когда «брата» приехали навестить родители, «сестра» едва успела скрыться из виду. Но уже в следующем году, 1932-м, он пишет родителям, что в родное село Ново-Кусково приедет в отпуск не один, а с товарищем. Геннадий Игнатов, томский краевед и исследователь творчества писателя, так передает со слов Георгия Мокеевича обстоятельства того приезда домой: «Увидев идущих к дому гостей, Евдокия Васильевна [Мать Г.М. Маркова. – Ф.Т. ] со свойственным ей юмором прошептала Мокею Фроловичу: “Мокеша, посмотри-ка, вон ведь Готя идет с товарищем, а товарищ-то ведь в юбке, однако”.

Так Агния Кузнецова впервые побывала в Ново-Кускове, которому она вскоре посвятит повесть «В Чулымской тайге». Образ главного героя этой повести подростка Готи явно написан с натуры.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Марков, служил военным корреспондентом на Забайкальском фронте, его фронтовой опыт отражен в военной прозе писателя – повестях «Орлы над Хинганом» и «Моя военная пора».  По этим книгам были сняты два фильма. Первый фильм – «Приказ: огонь не открывать». Как раз о том периоде, когда японцы пугали советские войска манёврами на границе. Второй фильм – «Приказ: перейти границу» - о советско-японской войне, когда начались военные действия на востоке – в Манчжурии и Внутренней Монголии.

Георгий Марков всю жизнь ощущал себя сибиряком. Если его детство и юность прошли в Томске, Новосибирске, Омске, то в зрелом возрасте два десятка лет (1936–1956 гг.) он прожил в Иркутске. Только в январе 1956 г., в 45 лет, он переехал в Москву на волне «оттепельного» по своей сути фадеевского призыва новых литературных руководителей из регионов в столицу.

По произведениям писателя созданы интересные фильмы: «Строговы» (1976), «Сибирь» (1976), «Соль земли» (1979), «Отец и сын» (1979), «Вторая весна» (1979), «Тростинка на ветру» (1981), «Приказ: огонь не открывать» (1981), «Приказ: перейти границу» (1983), «Грядущему веку» (1985), «Завещание» (1986).

В 1976 году выходит повесть «Завещание», рассказывающая о двух товарищах, которые дали «клятву дружбы»: если погибнет один, то другой возьмет на себя заботы о семье погибшего, продолжит начатое дело. В 1979 году эта повесть под названием «Вторая весна» была экранизирована.

Во время одного из приездов в родное село Ново-Кусково Георгий Мокеевич обратил внимание, что сельская библиотека размещена в тесном и темноватом помещении, книжный фонд ее очень ограничен. И вскоре после его возвращения в Москву в Ново-Кусково пришла телеграмма, извещавшая о том, что Ленинскую премию за роман «Сибирь» Георгий Мокеевич перечислил в фонд строительства библиотеки в родном селе. А когда она была построена в 1978 году, он прислал в дар землякам 1500 книг из своей личной библиотеки, большинство из которых были с автографами советских писателей. Дальнейшие изменения в жизни нашей страны Георгий Марков воспринял тяжело, особенно годы перестройки. Он не был согласен со многими нововведениями и по собственному желанию в январе 1989 года ушел с поста председателя правления Союза писателей СССР.

Георгий Марков скончался 26 сентября 1991 года в Москве. Похоронили писателя на Троекуровском кладбище, а в 2012 году на малой родине, в селе Ново-Кусково, был установлен бюст писателя. В наше время в Иркутске и Томске регулярно проходят марковские чтения и литературные собрания, посвященные жизни и творчеству этого замечательного писателя.

В подготовке  медиапрезентации  использованы материалы интернет- сайтов:

Новый исторический вестник 2012, № 33(3)

Лейбюк, И. хочу рассказать вам о мое прадеде - Маркове Георгие Макеевиче    

 

 

 

 

Категория: Литературная гостиная "СВЕТОЧЪ" | Просмотров: 212 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]