Пятница, 15.12.2017, 07:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Новости [115]
Всё о работе библиотеки
Анонс [42]
Объявления о мероприятиях
Прочитали и Вам советуем [1]
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 30 » «Литературный субботник в Архангельском».
15:08
«Литературный субботник в Архангельском».

«Литературный субботник в Архангельском».


«До сих пор стоит перед глазами деревня детства, подмосковное село Архангельское – два порядка изб, вытянувшихся, вдоль тоненькой речки Тарусы… Стихи в Архангельском таились везде».
Н.Ф.Дмитриев.


За последние годы широкое распространение получило литературное краеведение. Читатели стремятся подробнее узнать биографии писателей – земляков, чтобы глубже понять их творчество. Их интересуют и памятные литературные места, то есть город или село, где родился и вырос писатель, где он часто бывал в течение своей жизни.
Село Архангельское Рузского района Московской области знаменито тем, что в 1822 году архитектор Осип Иванович Бове построил в имении, принадлежавшем его супруге, княгине Авдотье Семеновне Трубецкой, Храм, освященный в честь Архангела Михаила.
В 1953 году, в Архангельском родился поэт Николай Федорович Дмитриев. Его знаменитое, вошедшее во все антологии стихотворение "В пятидесятых рождены…", стало символом приобщения к духовному опыту выстоявшего поколения победителей.


В пятидесятых рождены,
Войны не знали мы, и все же
Я понимаю: все мы тоже
Вернувшиеся с той войны.

 


Но главной темой Дмитриевских стихов, с которой он пришёл в литературу, была, конечно, тема деревни, не уходящей, как у его предшественников и учителей – Есенина, Клюева, Рубцова, – а уже фактически ушедшей.


Не исчезай моё село,-
Твой берег выбрали поляне,
И ты в него, судьбе назло,
Вцепись своими тополями…

 


В 2014 году Дороховская сельская библиотека приняла участие в Летних Дмитриевских чтениях в селе Архангельское по приглашению руководителя Литературного клуба им. Николая Дмитриева Юлии Петровны Юсуповой.

 


Красота окружающей природы, полутень липовой рощи, чарующие звуки гитары, завораживающие строки стихов Дмитриева. Невозможно передать чувства спокойствия, любви, умиротворения, которые мы испытали, впервые побывав на малой родине Николая Федоровича.
Единственное неприятное впечатление и ощущение вызывал внешний вид родительского дома Дмитриевых… Полуразрушенный дом стоит на краю села. В нем давно никто не живет, (когда-то родственники поэта продали его, а новых хозяев постигла трагическая судьба), выбитые стекла, заколоченные листом фанеры, покосившееся крыльцо, выбитые доски террасы и пустая тара, оставленная любителями горячительных напитков…
При подготовке к литературным чтениям в 2015 году мы пришли к выводу, что для сохранения памяти о нашем поэте-земляке мало знать историю его жизни и творчества, читать стихи и исполнять написанные них песни. Важно, чтобы наши потомки могли прикоснуться к частичке мира, в котором жил и творил поэт. Так возник проект Дороховской сельской библиотеки «Литературный субботник в Архангельском».

  

 

26 августа 2017 года, вот уже третий года подряд, почитатели таланта Николая Федоровича Дмитриева, вооружившись перчатками, мусорными мешками, граблями, метлами и хорошим настроением привели в порядок дом, в котором жил поэт и прилегающую к дому территорию. Собирали старую сухую листву, пустые бутылки, сухие ветки деревьев....
И только после всех выполненных работ мы читаем стихи Николая Дмитриева, вспоминаем его детские и юношеские годы, проведенные в Архангельском.
Литературный клуб имени Николая Дмитриева, созданный при Тучковской сельской библиотеке, открыл поэтическую часть субботника.

 

Вероника Осипова, Лева Блинцов, Катя Макаркина и Дима Азиков представили вниманию зрителей литературную композицию, посвященную жизни и творчеству Николая Федоровича. Но стихи Николая Федоровича невозможно только слушать, каждый старался прочесть полюбившееся стихотворение. Одно, второе, третье… в каждом четверостишии, с каждой строчке, в каждом слове безграничная любовь к родной земле, к родному дому, к родителям и невозможно остановиться, хочется бесконечно читать и слушать…
Украшением праздника стало выступление известных в Рузском городском округе поэтов Нина Александровны Малаховой, Рима Субханкуловича Юсупова и Веры Петровны Дятловой.


Самая лучшая награда для любого человека это память! За несколько дней до литературного субботника ушел из жизни его постоянный участник, друг Николая Федоровича Дмитриева - Николай Алешкин. Вместе с Марианной Райныш мы вспоминали Николая Даниловича, читали его стихи.
В рамках Литературного субботника состоялся «Открытый микрофон». Он дал возможность людям, влюбленным в поэзию и литературу, высказать в поэтической форме свои мысли и чувства. Читательница Дороховской библиотеки Татьяна Михайловна Головкина и Геннадий Владимирович Лисютенко, члены литературного клуба Марианна Райныш и Галанова Вероника прочли стихи собственного сочинения. Улыбку на устах всех без исключения вызвал отрывок из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» в артистичном исполнении Владимира Киселева.


Почетными гостями мероприятия стали вдова поэта Алина Доминиковна Дмитриева и сын Николая Федоровича – Евгений. Алина Доминиковна, выразила, слова благодарности всем присутствующим, за любовь творчеству и преданность к памяти Николая Федоровича.


 


Поэзия продолжает жить и приносить людям моральное и эстетическое наслаждение. Наш долг – хранить память о нашем замечательном земляке, большом русском поэте, и передать ее будущим поколениям. Человек, беззаветно преданный творчеству, должен быть вознагражден людской памятью, а его след в литературе навсегда сохранен.
Ирина Шелепнева
Заведующая Дороховской сельской библиотеки

Категория: Новости | Просмотров: 59 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]