Понедельник, 10.08.2020, 11:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:56
Яблочный Спас
Яблочный Спас
22 августа в Дороховской сельской библиотеке в рамах реализации программы «Активное долголетие» состоялась вторая тематическая встреча цикла «Три Спаса». Она была посвящена празднику, именуемому в народе Яблочным Спасом.
Наши немногочисленные гости услышали историю православного праздника Преображения Господня, который отмечался 19 августа. Узнали, почему в народе этот день именуется Яблочным Спасом, какие народные традиции и обряды связаны с этим днем.
 

Библейская история грехопадения человека, один из подвигов Геракла, история о том как яблоко стало причиной ссоры древнегреческих богинь, как яблоки помогли стать самым богатым человеком Дэвиду Рокфеллеру, как появилось выражение «попасть в яблочко», где находятся самые известные памятники яблоку, что означает яблоко на гербах городов и множество интересных историй и научных открытий связанных со всеми любимым фруктом узнали наши гости.
Они с удовольствием подпевали звучащим с экрана песням «Где ж ты мой сад», «Яблони в цвету», «Лучше нету того цвету» в исполнении Олега Погудина, Евгения Мартынова, хора имени Александрова.
Сцена из фильма «Собачье сердце», снятого по одноименному роману Михаила Булгакова, в которой Шариков исполняет частушки на всенародно любимую мелодию «Эх, яблочко!» вызвали у зрителей улыбки.
Просмотр матросского танца «Яблочко», в исполнении ансамбля танца Игоря Моисеева, погрузил участников в воспоминания прожитых лет, когда по советскому телевидению показывали замечательные концерты, которые несли в народные массы настоящую песенную и танцевальную культуру.
Наша самая преданная читательница, Лидия Александровна Бодрова, поделилась воспоминаниями о том, как после немецкой оккупации, восстанавливая дороги Дорохово – Руза и Дорохово – Верея, сотрудники Дороховского ДЭУ во главе с начальником Иваном Семеновичем Шевельковым и садоводом Иваном Ивановичем Минкиным высаживали по обочинам дорог фруктовые деревья (яблони и груши). Силами этого же предприятия был обустроен парк у памятника Зои Космодемьянской на 86 км Минского шоссе и заложен фруктовый сад от Можайского шоссе до железнодорожного полотна (ныне это деревня Шелковка, название которой по одной из легенд родилось от названия сорта яблок).
На вечере были прочитаны отрывки из книги Ивана Шмелева «Лето Господне», «Восточная легенда» Ивана Тургенева и рассказана история необычной переписки в стихах Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама.
Присутствовало 5 человек
Мероприятие подготовила и провела зав. Дороховской сельской библиотеки Ирина Шелепнева
 
 
Категория: Программа "Активное долголетие" | Просмотров: 84 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]