Понедельник, 10.08.2020, 22:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:06
Я люблю тебя жизнь…И надеюсь…

Я люблю тебя жизнь…И надеюсь…

#Литературнаягостиная"СветочЪ"

 17 июля  отмечает свой 75-летний юбилей наш великий современник, композитор от бога, лауреат международных и общественных премий Алексей Рыбников! 

  И это не единственный юбилей знаменитого композитора: 55 лет назад он впервые написал музыку для кино, 45 лет назад вышел фильм «Приключения Буратино» — и песни, сочиненные Рыбниковым, запела вся страна, а 40 лет назад он тайно записал на фирме «Мелодия» рок-оперу, которая тогда еще называлась не «Юнона и Авось», а просто — «Авось!».

 Он автор большого количества мелодий, которые украшают лучшие фильмы советского и российского периода. Среди его главных успехов можно вспомнить мелодии, написанные к песням из фильмов "Про Красную Шапочку",  "Тот самый Мюнхгаузен", "Усатый нянь", "Вам и не снилось". Его музыка звучит более чем в ста пятидесяти кинофильмах. Знаменитую песню-заставку к «Ералашу» («Мальчишки и девчонки, а также их родители…») написал тоже он. 

Алексей Рыбников родился в Москве в 1945 году, всего через несколько месяцев после завершения Великой Отечественной войны.   Мужчины по материнской линии происходили из белых офицеров, которые оказались на стороне проигравших в Гражданской войне. Например, его дедушку, имевшего звание генерала, расстреляли еще во время Первой мировой войны. Бабушка пыталась его защитить, но ей только прострелили руки. Должны были расстрелять и мать героя нашей статьи, в тот момент ей было всего пять лет. Но в последний момент приговор девочке отменили.

Семья Алексея Рыбникова жило небогато в коммунальной квартире. Вместе с родителями Алеши ютилась и бабушка - все этой на площади в 10 квадратных метров. Мать всегда мечтала, чтобы Алеша стал композитором.  Алеша Рыбников начал увлекаться музыкой еще в детском возрасте: в 8 лет он написал несколько фортепианных пьес. Первым учителем музыки Алексея Рыбникова стал отец — Лев Самойлович Беймшлаг. 

«Семья испытывала крайнюю нужду, — вспоминает о своем детстве композитор. — Я привык, что у нас считали каждую копейку, каждый кусок хлеба. Мама была талантливым художником-дизайнером. Дома она делала очень красивые платки и шляпы и продавала их, чтобы прокормить семью…».

  Работы ее были так хороши, что среди клиенток встречались даже дамы из артистических кругов, и маму и её иногда приглашали на Новый год в Дом кино. Знаменитые актеры и режиссеры, которых она там видела, выглядели роскошно, но больше всего мамино воображение поражали маститые композиторы, приезжавшие на банкет на черных автомобилях. Их встречали с восторгом, на них смотрели с благоговением! И она мечтала, что однажды ее Алешенька тоже станет известным композитором, будет получать огромные гонорары и купаться в лучах славы.

Отец Алексея,  Лев Самойлович, был талантливым скрипачомбыл   первой скрипкой в знаменитом джазовом оркестре Александра Цфасмана, но при этом они все ,по воспоминаниям Алексея Рыбникова , с мамой, ­папой и бабушкой жили в десятиметровой комнате в коммуналке и спали вчетвером на двух кроватях. В соседней комнате жил пианист. Его мама видела, что музыканты прозябают точно так же, как и остальные люди, но все равно мечтала, что он попадет на олимп. Вот что говорил в интервью Алексей Рыбников о тех годах;

"Когда мне было шесть лет, она про­дала буфет, и на его место поставили пианино, а папу обязали со мной заниматься, чтобы подготовить к поступлению в музыкальную школу. Отец злился: «Этот лентяй не делает даже элементарных вещей!» Но несколько простеньких пьес я все-таки выучил — вот только на экзамене меня сыграть не попросили. Оказывается, там надо было напевать мелодии и хлопать в ладоши, повторяя разные ритмы. Я так растерялся, что ничего не смог сделать, и меня не приняли.

 



Однако мама не собиралась отступать: она наняла преподавателя по сольфеджио. Папа по-прежнему занимался со мной и ругал: «Опять отсебятину несешь!» Действительно, я начинал, как полагается, по нотам, но потом пальцы сами играли незнакомую мелодию — было очень увлекательно. Скоро отец понял, что это не простое перебирание клавиш, а импровизации, и стал их записывать. И вслед за мамой стал думать, что в семье, похоже, правда растет композитор. Или нет? Даже когда меня одновременно приняли в десятилетку Гнесинки и в элитнейшую Центральную музыкальную школу, ЦМШ, папа продолжал сомневаться в том, что из меня может вырасти что-то стоящее."

В возрасте десяти лет будущий музыкант с мировым именем, а пока просто мальчик Алеша Рыбников пишет свое первое музыкальное произведение. По признанию Алексея Львовича, оригинальные записи по сей день хранятся у него среди других сочинений. 

Сомнения развеял Арам Хачатурян. Отец часто играл в оркестре на записи музыки к кинокартинам, и однажды, когда записывали произведение Арама Ильича, он набрался смелости и принес ему ноты   балета «Кот в сапогах» написанные 11-летним будущем композитором.  «Скажите, стоит ли мальчику заниматься композицией?» — спросил он у маэстро.

Посмотрев ноты начинающего таланта, тот сразу принял юношу в свой класс при консерватории.

  Это во многом определило   судьбу Алексея. Благодаря   успехам Алексея им    дали отдельную квартиру в новостройке в Серебряном Бору.

Композитор вспоминал: "Мы много лет стояли в очереди, но квартиру все не давали, и тогда папа пошел к Тихону Хренникову, который был руководителем Союза композиторов. Отец принес ему мои ноты, и тот сказал: «Талантливый парнишка, надо ему помочь». Написал ходатайство председателю Моссовета, и в 1957 году нам дали однокомнатную квартиру. Там комната уже была не 10, а 17 м. И кухня пять. Но по сравнению с предыдущим жильем это было роскошью".

 

Уже в 1967 году Рыбников оканчивает академию с красным дипломом, а еще через два года становится выпускником аспирантуры. 18-летнего героя нашей статьи оставляют на преподавательской работе, которой он и занимается до 1975 года.  

Уже в консерватории судьба поставила молодого композитора перед выбором: либо принять существовавшие тогда нормы в искусстве, либо искать свой путь в творчестве. Рыбников выбрал второе. «Если ты хочешь писать настоящие вещи, нельзя лгать самому себе» — вот его кредо.

В 18 лет у Алексея Рыбникова уже была своя семья.

Чтобы обеспечить её, учёбу в консерватории и творческую работу приходилось сочетать с частными уроками музыки, трудиться концертмейстером в театральном институте и даже аккомпаниатором в детском саду.  

 В середине 1960-х Алексей Рыбников прочно связал жизнь с кинематографом и драмтеатром. Поначалу работа в кино рассматривалась как неплохой заработок, но, начав соединять драматургию с музыкой, Рыбников увлекся и превратил в дело всей жизни.

 Поворотом в его карьере стал фильм "Остров сокровищ".  Музыку к «Острову сокровищ» Рыбников писал в Ялте — там снимался фильм. Причем в то время в Крыму вспыхнула эпидемия холеры, и ему пришлось давать подписку, что он не вернётся  из Крыма до окончания карантина, предупрежден об опасности и не будет иметь претензии, если заболеет. В самолете с ним  летели всего шесть человек...

У Алексея Рыбникова двое детей: сын Дмитрий и дочь Аня. Девочка с детства отличалась музыкальностью и артистичностью - пела, танцевала. Кстати, отчасти благодаря ей появилась на свет «Песенка Кота Базилио и Лисы Алисы» («Какое небо голубое»).

 В 1975 году на экраны вышел «Буратино», который имел феноменальный успех среди зрителей. Следующий фильм от этих же создателей появится в 1977 году и расскажет историю Красной шапочки.

- Как-то к нам в гости пришел друг. Аня любила танцевать перед гостями. И я наугад наиграл на пианино озорную мелодию «лап-та-ба-ди-ба-дубай», - вспоминал Рыбников. - Сделал это ради Ани, чтобы она сплясала. Потом понял: надо записать ноты - получилась веселенькая композиция. Позже к ней придумали слова. Так родилась песня Базилио и Алисы.

Дочка Аня распевала «А-а, крокодилы-бегемоты…» задолго до выхода картин: тогда нельзя было играть беззвучно в наушниках, и я долбил дома на рояле. А Митя присоединился к армии поклонников «Шапочки» и «Буратино» несколько лет спустя (1981)

Наибольшую признательность и славу композитору принесли произведения для музыкального театра. В 1976 году состоялась премьера рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» в Московском театре имени Ленинского комсомола.

Это была первая рок-опера, увидевшая свет в Советском Союзе, своеобразная революция в театре. 

Песня Тересы - Звезда и смерть Хоакина Мурьеты

Не все знают, что песня "Белый Шиповник" из рок-оперы Алексея Рыбникова "Юнона и Авось" родилась из мелодии, которую композитор использовал ранее в м-ф 1980 года "Бедная Лиза".

 

Музыка Алексея Рыбникова (фильм "Вам и не снилось")

 

А. Л. Рыбников исполняет музыку к фильму "Тот самый Мюнхгаузен"

 Несмотря на то, что дочь Алексея Рыбникова наделена и певческим талантом (она первая исполнила роль Кончиты в музыкальной рок-опере отца "Юнона и Авось"), Анна решила не связывать свою жизнь с музыкой. Девушка посвятила себя киноискусству и порой помогает известному отцу в создании тех или иных кинопроектов. Она счастлива в браке и состоялась как мать троих сыновей

С сыном Дмитрием и внуком Степаном

 

Дмитрий же, наоборот, нашел себя в музыке. Работать с инструментом мальчик начал с 80-х, когда отец привез из Англии новое оборудование. Сегодня Рыбников-младший работает с зарубежными исполнителями, а также пишет музыку для сериалов. Он тоже подарил своему отцу двух внучек.

За свою 75 -летнюю биографию Алексей Рыбников был женат дважды. Обеих жён зовут Татьянами.  В 2002 году его избранницей стала Татьяна, выпускница геофака МГУ.   Сейчас личная жизнь композитора и его жены Татьяны связана с путешествиями, причём супруги выбирают очень экзотические места для странствий, зачастую связанные с риском для жизни и опасностью.

 

Алексей Рыбников сегодня — один из самых известных российских композиторов. И многие музыкальные произведения Рыбникова любимы и узнаваемы публикой до сих пор.По словам Алексея Львовича, творчество любого композитора будет востребовано и любимо только в том случае, если оно наполняет человека энергией жизни. Музыкант продолжает создавать новую музыку, а также является художественным руководителем собственного театра. Театр Алексея Рыбникова открыл свои двери для зрителей в 1992-м и смог завоевать сердца зрителей. Театр по сей день собирает под своей крышей сотни поклонников высокого театрального искусства. 

Программа «Линия жизни». Алексей Рыбников

Источники: SYL.ru: https://www.syl.ru/article/424945/aleksey-ryibnikov-biografiya-lichnaya-jizn-semya-foto

https://www.syl.ru/article/424945/aleksey-ryibnikov-biografiya-lichnaya-jizn-semya-foto

https://www.sb.by/articles/aleksey-rybnikov-ya-mog-umeret-ne-uvidev-yunonu-i-avos-na-stsene.html

https://www.culture.ru/materials/51776/muzyka-alekseya-rybnikova

Категория: Программа "Активное долголетие" | Просмотров: 125 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]