Суббота, 20.04.2024, 02:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Новости [163]
Всё о работе библиотеки
Анонс [219]
Объявления о мероприятиях
Прочитали и Вам советуем [50]
О нас пишут [3]
Стихи наших читателей и друзей библиотеки [4]
Мастер-класс:"Поделись умением своим" [230]
Поэт земли Рузской: Дмитриев Н.Ф. [16]
Проект: "Ночь в библиотеке" [40]
Проект: "Моя экскурсия" [12]
Проект:"Будем знакомы" [13]
Краеведение [19]
Литературная гостиная "СВЕТОЧЪ" [119]
Книжные выставки [6]
Клуб английского языка [11]
Проект:"Игротека в библиотеке" [111]
Проект"Игротека в библиотеке", Молодежный клуб "ЛиСа"
Проект "Активное долголетие" [136]
Молодежный клуб "ЛиСа" [27]
Громкие чтения [2]
Библионочи: 2023, 2022, 2020. [22]
К 75-летию Победы! [12]
Краеведение : Верея, Верейский уезд [5]
Деньбиблиотек2020 [18]
Интересные факты о библиотеках и библиотекарях [4]
#ЛетнийОнлайнЛагерь. [5]
Акция "Вспоминая любимые книги..." [7]
31 июля -День вспоминания любимых книг
В мире прекрасного [1]
О артистах театра и кино, художниках.
Галерея новинок [3]
Клуб книголюбов "Листайл" [20]
БИБЛИОКИНОЗАЛ [11]
Проект "Культура для школьников" [3]
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

12:01
Из истории села Богородское. Рецепт каши гурьевской
В Рузском районе Подмосковья, в удалении от больших дорог, находится небольшое село Богородское интересное остатками усадьбы Дмитрия Гурьева (1751—1825), министра финансов Александра I. Усадьба находится на реке Истьме в деревне Богородское Рузского городского округа Московской области.

Граф (с 1819) Дмитрий Александрович Гурьев (7 января 1751 — 30 сентября 1825, Петербург) — русский государственный деятель, гофмейстер двора (с 1 января 1797 года), сенатор (с 20 октября 1799 года), управляющий императорским кабинетом (с 26 августа 1801 по 30 сентября 1825 года), министр уделов (с 9 июля 1806 по 30 сентября 1825 года), член Государственного Совета (с 1 января 1810 по 22 апреля 1823 года), третий министр финансов России (с 1 января 1810 — по 30 сентября 1823 года). Отец А. Д. Гурьева и Н. Д. Гурьева, тесть Карла Нессельроде. Действительный тайный советник.
 
$


Именно этот государственный деятель дал название знаменитой гурьевской каше и построил в Богородском роскошное родовое имение.
 
 

Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), каймака (сливочных пенок), сухофруктов.
 
 

Гурьевская каша была изобретена Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.
Олег Щукин
Источник:  https://vk.com/id56504165?w=wall56504165_1968%2Fall
Рецепт Гурьевской каши:
 

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

Необходимо взять:

  1. Крупу манную – ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
  3. Мед – 1 стакан
  4. Различные орехи – 1 стакан
  5. Груши, яблоки – по 60 грамм
  6. Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
  7. Бруснику – 30 грамм
  8. Сахар – 1 чайную ложку
  9. Ванилин – 1 чайную ложку

Приготовление:

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Источник:  http://история-вещей.рф/eda/gurevskaya-kasha-istoriya-i-retsept.html

Категория: Краеведение | Просмотров: 815 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]