Суббота, 17.11.2018, 11:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
14:26
Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

ПРОЧИТАЛИ И ВАМ СОВЕТУЕМ!
Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
  Скажу сразу, для тех, кому лень читать весь отзыв, это просто потрясающая книга! Давно не читала такого, чтобы захватило с первых страниц.
Первоначально мне рекомендовали эту книгу в библиотеке, но брать с собой в отпуск книгу про раскулаченных не хотелось. Второй раз встреча с этой книгой произошла на Международном конгрессе «Современная молодежь в современной библиотеке». Мы стали обладателями диплома III степени, среди подарков была именно эта книга. Я решила, что это знак, пора читать. Тем более книга с автографом автора. Мне кажутся очень верными слова, что не мы выбираем книгу, а она нас!
Это дебютный роман писательницы, который собрал множество восторженных отзывов (и не зря!), был опубликован в 2015 году. Уже переведен на 30 языков.
Книга захватила с первых страниц. Написано хорошо, читается легко. Прекрасный слог, увлекательная история. Действие книги начинается в 1930 году в далекой татарской деревне. У каждого героя романа своя история, своя жизнь. Их всех объединяет одна проблема, с которой они достойно справляются, не падают духом. Они объединяются, поддерживают друг друга, заботятся. Именно это им и помогает выжить в столь сложных условиях. Даже маленькая хрупкая Зулейха стойко справляется со всеми трудностями, которые встречаются у нее на пути. А у нее их немало. Герои сталкиваются с безвыходными ситуациями, в которых либо ты подчиняешься, либо тебя убивают.
Со временем все персонажи становятся такими родными, с интересом следишь за их судьбой, переживаешь, волнуешься за них. Даже к отрицательному в начале книги персонажу начинаешь относиться с симпатией. Все же осталась в нем человечность.
Со временем раскулаченные привыкают к суровым условиям, к нелегкому труду, к такой жизни. Они уже не хотят возвращаться, потому что возвращаться не к кому, некуда. У них нет другой жизни.
«Самое страшное: он не хотел уезжать. Как получилось, что за годы он прикипел к этой недружелюбной и суровой земле? К этой опасной реке? К этому бескрайнему урману? Даже к этим людям – часто неприветливым, грубым, некрасивым, плохо одетым, тоскующим по дому, иногда – жалким, странным, непонятным. Очень разным. Он держал на плаву этих людей, а они его».
И финал романа такой светлый, можно сказать даже счастливый. Началась новая жизнь у героев. И я надеюсь, что это другая счастливая жизнь. Они ее заслужили.
Я в восторге от романа, он западает в душу. Читается так легко и приятно, получаешь огромное удовольствие от чтения. Даже грустно, что книга закончилась. Советую прочитать всем и каждому. Тем более книга уже в субботу появится в библиотеке.

Алина Кулешова

 

Категория: Прочитали и Вам советуем | Просмотров: 26 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]