Вторник, 21.11.2017, 13:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Новости [113]
Всё о работе библиотеки
Анонс [42]
Объявления о мероприятиях
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Экскурсия в Дом -музей Марины Цветаевой.
13:10
Экскурсия в Дом -музей Марины Цветаевой.

21 октября, осенний прохладный день 2017 года. Мы все с нетерпением его ждали.  И вот мы  в Москве, спешим на на экскурсию в Дом-музей Марины Цветаевой, что в  Борисоглебвском переулке, 6.

 

Перед домом - памятник Марине Цветаевой (2007 г. Скульптор Нина Матвеева, архитекторы С. Бурицкий и А. Дубовский). 

Здесь Марина Цветаева   провела свои   счастливые годы с Сергеем Эфроном, так  и трагические молодые годы уже без него, проводив его в армию,  с 1914  по 1922 год.

 

Переступив порог квартиры №3, оказываемся как будто в другом мире. Там, где жила Марина, и  по сей день живёт её душа.     

"Дверь открывается - вы в комнате с потолочным окном - сразу волшебно! Справа - камин… Я так вдруг обрадовалась… Я уже в этой комнате почувствовала, что это - мой дом. Понимаешь? Совсем ни на что не похож. Кто здесь мог жить? Только я!" 
    
   (Марина Цветаева)

 

Спасибо нашему экскурсоводу Елене Михайловне, она смогла нас познакомить с жизнью и творчеством Цветаевой, рассказывая о жизни Цветаевой очень трепетно и проникновенно читая стихи поэта.  Вокруг всё таинственно, здесь жила Марина, ходила по этой лестнице, сидела за письменным столом в своей комнате. И работала, все лишнее отбросив в сторону. Писала только в тетрадях, не на листочках.

 

 

Темная комната, здесь стоял рояль матери, в тяжелые, голодные годы обменянный на  пуд ржаного хлеба. Кажется, звучит музыка, которую играет Марина. Бетховен, любимый композитор её матери.

 

Комната Сергея Эфрона.

 

 

«… Серёжина комната. Ася, это знаешь что такое? По-моему, это – каюта… Мне показалось, тут должен быть иллюминатор, за ним волны. И, может быть, это всё – корабль… Да, что-то кораблиное есть в этой квартире – и это такая прелесть…»

Писала я на аспидной доске...
Писала я на аспидной доске,
И на листочках вееров поблеклых,
И на речном, и на морском песке,
Коньками по льду, и кольцом на стеклах, -
И на стволах, которым сотни зим,
И, наконец, - чтоб всем было известно! -
Что ты любим! любим! любим! любим! -
Расписывалась - радугой небесной.
Как я хотела, чтобы каждый цвел
В веках со мной! под пальцами моими!
И как потом, склонивши лоб на стол,
Крест-накрест перечеркивала - имя...
Но ты, в руке продажного писца
Зажатое! ты, что мне сердце жалишь!
Непроданное мной! внутри кольца!
Ты - уцелеешь на скрижалях.

Самая большая и светлая комната принадлежала дочерям  Цветаевой - Але и Ирине.

 Туалетный столик между окон и зеркало над ним были в доме при М.И. Цветаевой.

В собрании книг, представленных в книжном шкафу, есть  сборник «Памяти В.М. Гаршина», переплетенный Цветаевой, с владельческими инициалами на корешке.

 

Вещей, принадлежащих Марине Цветаевой, почти не осталось. В тяжелые  революционные годы они были  проданы, мебель была сожжена. Книги Марина Цветаева относила на продажу в Лавку писателя, организованную её собратьями по перу для спасения от нужды.

С.Э.

Сижу без света,  и без хлеба,

И без воды.

Затем и насылает беды

Бог, что живой меня на небо

Взять размышляет за труды.

Сижу, - с утра ни корки черствой -

Мечту такую полюбя,

Что - может - всем своим покорством 

- Мой воин! - выкуплю тебя.

16 мая 1920

(Из московских записей 1919 /1920 г.)
      "Пишу на своем чердаке — кажется 10 ноября — с тех пор, как все живут по-новому, не знаю чисел.
     
      Живу с Алей и Ириной (Але 6 л<ет>, Ирине 2 г<ода> 7 м<есяцев» в Борисоглебском переулке, против двух деревьев, в чердачной комнате, бывшей Сережиной. Муки нет, хлеба нет, под письменным столом фунтов 12 картофеля, остаток от пуда, «одолженного» соседями — весь запас!"

"Мой день: встаю — верхнее окно еле сереет — холод — лужи — пыль от пилы — ведра — кувшины — тряпки — везде детские платья и рубашки. Пилю. Топлю. Мою в ледяной воде картошку, которую варю в самоваре.  

Хожу и сплю в одном и том же коричневом, однажды безумно-севшем, бумазейном платье, шитом весной 17-го года за глаза, в Александрове. Все прожжено от падающих углей и папирос. Рукава, когда-то на резинке, скручены в трубу и заколоты булавкой".

В 1920 году умирает от голода её дочь Ирина, не дожив до 3 лет.

Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были - по одной на каждую -
Две головки мне дарованы.
Но обеими - зажатыми -
Яростными - как могла! -
Старшую у тьмы выхватывая -
Младшей не уберегла.
Две руки - ласкать - разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки - и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая - на шейке тоненькой -
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем непонято,
Что дитя мое в земле.

 Она уехала в 1922 году к мужу в Чехию, узнав, что он жив. И больше не вернулась в этот дом.

 

 Ирина Полетаева: 
«В прошедшую субботу состоялась поездка в дом-музей Цветаевой. Лично мне пришлось, немало потрудится чтобы попасть туда, но это того стоило! 
Дом номер 6 по Борисоглебскому переулку, именно там Цветаева с семьей провела самые счастливые и одновременно горькие годы жизни. В музее нам провели очень интересную экскурсию, экскурсовод была потрясающая женщина, она дополняла свой рассказ стихотворениям поэтессы. (Боже, как она их читала!) 
Квартира Цветаевой имеет своеобразную планировку, и когда прогуливаешься по коридорам, комнатам, невольно задумываешься: "Неужели здесь кто-то жил?". В своей жизни ни разу ещё не встречала квартир чуднее. 
Как мы узнали в процессе экскурсии, у М. Цветаевой была сложная судьба, эта женщина перенесла слишком много для своей чуткой и хрупкой натуры. Это и стало причиной ее смерти. Душой она была, как и ее квартира, странная, особенная, но по-своему прекрасная. 
В общем, поездка мне понравилась, я узнала много нового о великой поэтессе. И думаю, что мои знания этим не ограничатся, и я обязательно узнаю о ней больше. Спасибо библиотеке за приглашение». 
Юлия Шелепнева: 
«В эти выходные мне посчастливилось побывать в Доме-музее Марины Цветаевой. Квартира, в которой жила поэтесса, весьма необычна. Она имеет несколько этажей .и каждая комната не похожа на предыдущую. Удивило и то, что Марина Цветаева не давала предметам обычные названия, а наоборот, сравнивала Дом с кораблем, окно с иллюминатором. В музее сохранились личные вещи писательницы и Сергея Эфрона. По предметам можно изучать быт первой половины 20-го века. Когда заходишь внутрь помещения, то создаётся впечатление, что Марина Цветаева живет там до сих пор. Просто в настоящее время она ненадолго вышла и вот-вот вернётся. Музей наполнен атмосферой тепла и уюта. После проведённой экскурсии захотелось ещё больше узнать о творчестве поэтессы и почитать ее стихи». 
Анна Аникеева: 
«Поездка была волшебной. Весь день окутывала творческая атмосфера и невообразимо вдохновляла. После таких прекрасных поездок хочется творить и саморазвиваться». 
Алина Кулешова: 
"Я очень рада, что нам удалось выбраться в музей Марины Цветаевой! Тем более в этом году исполняется 125 лет со дня рождения поэтессы. Экскурсия мне понравилась, было очень познавательно. Захотелось более подробно ознакомиться с творчеством Цветаевой. Это очень интересная личность, но с такой трагической судьбой. Надеюсь, что это не последняя наша поездка. Начало положено! Спасибо всем, кто был с нами!»

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 35 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]