Понедельник, 10.08.2020, 21:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:02
Алексино – забытые страницы истории

Алексино – забытые страницы истории

 

В полях село – таких в России тысячи.

С пригорка влево хорошо видать.

На точной карте сразу не отыщешь,

Вдали от шума, тишь и благодать 

 

23 мая в 14.00 В Дороховской сельской библиотеке в рамках реализации программы «Активное долголетие» прошла первая краеведческая встреча, на которой присутствующие познакомились с историей села Алексина.

Живописное село Алексино одно из старейших сел в Рузском районе. Ему около 400 лет, а вероятнее и больше… С точность до века указать его возраст невозможно. 15 век – возраст, подтвержденный археологическими исследованиями, а документальное подтверждение возраста села Алексино относится к началу 17 века. В «Исторических материалах о церквах и селах XVI – XVIII вв» Вып.2 Холмогорова В. имеется запись за №22. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в селе Алексино, Звенигородского уезда. Село дворцовое, в 1627 г. – принадлежало Киприяну, митрополиту Сарскому и Подонскому. В этом документе упоминается «церковное место Покрова Пресвятой Богородицы», можно предположить, это место более древнее и ранее в селе Алексино находилась церковь. Первое упоминание о восстановленной церкви относится к 1676 году. А восстанавливал её Серапион, митрополит Сарский и Подонский. На это село ему была выдана жалованная грамота в 1653(7161) году.

В Покровский храм села Алексино никогда не закрывался. За свою историю храм не раз подвергался разорению. В 17 веке – поляками, в 1812 – французами в 1941 – с фашистами. Он пережил два пожара – в 1774 и 1802 годах.

Здесь служили Стефан Васильевский, его сын Михаил Васильевский, Борис Ансеров, Михаил Руднев, Константин Некрасов( в 2002 году причислен к лику святых на юбилейном Архиерейском соборе), Василий и Вадим Владишевские.

Протоиерей Василий Владышевский является прототипом главного героя книги «Флавиан» протоиерея Александра Торика.

В разное время в Алексино были: земское училище, школа Императорского Московского Воспитательного дома, церковноприходская школа. В Справочнике Московской губернии за 1890 год указано, что в Алексино была кузнечные фабрики крестьян Михаила Гвоздева и Игнатия Нуждина. На каждой работало по 4 человека. Управляли ими сами владельцы.

По окончании встречи своими воспоминаниями поделились Лидия Александровна Бодрова и Валентина Ивановна Субочева. Лидия Александровна рассказала о военных годах, как они прятались от фашистов в Алексино в заброшенных домах, чтобы их не угнали в Германию, о том дне когда было освобождено Дорохово.

На мероприятие присутствовало 10 чел.

Литературная гостиная "СветочЪ"

#Краеведение:Алексино

 

 

Категория: Программа "Активное долголетие" | Просмотров: 98 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]