Понедельник, 10.08.2020, 11:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:49
Алексино

 

 

 

 

«У каждого есть в жизни хоть одно

                                         Свое, совсем особенное место».

В.М. Тушнова

 

Жемчужина земли Рузской

 

  В одном из живописных уголков Рузского района в 5-ти километрах от поселка Дорохово расположилось село Алексино, а при нем, словно горящая свеча,  взметнулся ввысь храм Покрова Пресвятой Богородицы, памятник архитектуры русского зодчества.

     Интересную презентацию «Всему начало здесь, в краю моем родном. История села и храма Алексино»,  на которую были приглашены жители поселка Дорохово, представила 24 апреля Дороховская библиотека.

  Этому селу около 400 лет, а возможно и больше,  точно указать дату его рождения невозможно. Нынешнее его положение далеко не самое удобное. Можайское шоссе, шоссе Руза–Дорохово–Верея, А также Белорусская железная дорога проходят в стороне от Алексино.

  Но уникально  расположение села к водному бассейну. Оно находится на древнейшем водном пути Руза–Москва-река–Елица–Таруса–Нара–Ока. Когда-то это были полноводные реки, и по ним шло основное сообщение алексинцев  с Москвой и зимой и летом.

     В разные года до революции в Алексино  были земское училище,  церковно-приходская школа и школа Императорского Московского Воспитательного дома.

  В Справочной книге Московской губернии от 1890 года упоминается кузнечная фабрика при селе Алексино. Кузнец в крестьянском хозяйстве нужен всегда.

Издавна Алексино упоминается в Исторических материалах, как «церковное место». В 1627 году оно принадлежало митрополиту Киприану, в 1653 году – митрополиту Серапиону, в 1678 году -  митрополиту Варсонофию затем митрополиту Алексию  и епископу Иллариону.

 Покровский  храм  села Алексино никогда не закрывался. Он пережил два пожара: в 1774, 1802 годах, две войны: с французами в 1812 г., а в 1941 г. с фашистами, устроившими здесь конюшню. Несмотря на военные трудности 1941–1945 гг., не было такого случая, чтобы в храме не состоялось богослужение.

  Священники, служившие в храме, много сделали для прихожан. С 1925 года Настоятелем Покровского храма был иерей Константин Некрасов, причисленный к лику святых на юбилейном Архиерейском соборе в 2002 году. А в середине 80-ых годов 20 века – замечательный пастырь,  протоиерей  Василий Владышевский, послуживший прототипом главного героя широко известной книги «Флавиан» протоиерея Александра Торика

Несмотря на дорожные трудности, путники находят дорогу к храму

      Читатели библиотеки многое узнали о своем родном крае.

  Мероприятие  завершилось воспоминаниями дороховчан. Бодрова Лидия Александровна рассказали, что при храме служил свечником ее дядя. На железнодорожном вокзале станции Дорохово у билетной кассы висела икона, благословляющая пассажиров в дорогу, и дядя следил за порядком у иконы и по мере надобности подливал в лампадку масла.

  Прав был Д.С. Лихачев, когда говорил «Любовь к родному краю, знание его истории – основа на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества».

 

                                           

                                           

 

Категория: Новости | Просмотров: 433 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]