Воскресенье, 22.10.2017, 12:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Это интересно [0]
100 лучших книг для детей и подростков [0]
Новинки литературы
О чтении и книгах и не только... [6]
Цитаты, высказывания...
Историческая справка [4]
Из истории библиотек Дороховского поселения
К 70- летию Победы !!! [0]
О героях В.О. войны
Первая мировая 1914-1918 [1]
.
Забытые страницы истории [0]
Краеведческий материал по истории родного края
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » О чтении и книгах и не только...

Дочь Александра Блока

Принято  считать, что у Блока не было детей.Сам он говорил: "Мне было бы страшно, если бы у меня были дети. Пусть уж мной кончается хоть одна из блоковских линий - хорошего в них мало". Однако сейчас уже доподлинно известно, что у Блока есть дочь, которая родилась за три месяца до его смерти.

Александра Павловна Люш, урождённая Чубукова, была поразительно похожа на своего отца. Высокая, интеллигентная, несколько аскетичная, она всегда держалась с достоинством, хотя была невероятно скромна. Она никогда никому не говорила о своём происхождении. О том, что Блок - её отец, Александра узнала уже в зрелом возрасте. Своей матерью она всегда считала Марию Сергеевну Сакович, которая была главным врачом при только что созданном в Петрограде БДТ (тогда его называли Больдрамт). Там она часто встречалась с Блоком, занимавшим пост председателя директории театра. Лишь когда девочка повзрослела, Сакович призналась ей, что она не родная дочь, а приёмная. Её настоящей матерью была Александра Кузьминична Чубукова, тоже медик, соседка Марии по даче.
В деревеньке Кезево под Сиверской находились дачи столичной элиты. Там проводили лето актёры БДТ, наездами бывал и Блок. У Чубуковой там был двухэтажный дом.
Очаровательная 27-летняя сестра милосердия  живо интересовалась театром, музыкой, поэзией. Блок обратил внимание на Александру. Она стала последним увлечением его жизни.


 

1 мая 1921 года Александра Кузьминична Чубукова родила дочь и вскоре умерла: от тяжёлых родов и обострившегося туберкулёза. Блок тогда тоже  был уже неизлечимо болен. Мария Сакович была его лечащим врачом и находилась при нём неотлучно. По одной из существующих версий, поэт сам попросил Марию удочерить девочку.
Пройдут годы, и в архиве обнаружится первоначальное свидетельство о рождении Александры  с внесённой в него поправкой. Фамилия матери  Чубукова была  зачёркнута и написано: Сакович. В графе "отец" - прочерк. А отчество - Павловна. Объяснялось это тем, что артист БДТ Павел Монахов, с которым Мария Сакович собиралась тогда связать  жизнь, дал девочке своё отчество. Но потом отношения их расстроились и брак не состоялся.
Александра или, как её все звали, Аля, росла среди актёров и их детей, дружила с Ириной Пуниной, с которой они были ровесницы. Никаких талантов, как она сама говорила, от отца не унаследовала. Стихи писать никогда не пробовала, а вот рисовать стала рано. Но учиться поступила в Первый медицинский. Не доучилась, окончила художественное училище и всю жизнь работала художником-декоратором в ленинградских театрах - Малом оперном, Пушкинском, БДТ. Закончила трудовую деятельность в Мариинском.
_


_
На вечере в БДТ, посвящённом 100-летию Блока, главный машинист сцены А.Быстров подвёл Александру Павловну к блоковеду Владимиру Орлову и с намёком представил: вот, мол, дочь юбиляра. Орлов ответил: "Я в курсе. Но, понимаете, я написал книгу о Блоке, и в мою концепцию биографии поэта Вы не вписываетесь".
- Я для них - гипотетическая, - смеялась Александра Павловна. В наше время на такие темы говорить было не принято, но это все знали, все. Профессор Военно-медицинской академии предлагал сделать анализ, подтверждающий родство, но я сказала: "Мне это не надо. Я в этом не сомневаюсь. А кому-то что-то доказывать не хочу". Меня и назвали в честь матери Блока - Асей, но я не могла выговаривать "с", и получилась - Аля.


 

Незадолго до своей смерти Мария Сакович передала Але записочку: "Стихи Блока - папы, написанные тебе". И - стихи, уже неверным почерком:

Песенку спою про заморский край,
если будешь "пай",
расскажу и сказочку
про звезду-алмазочку,
про (коровку) рогатую,
про белочку хвостатую.
Ты же засыпай,
баюшки бай-бай.
Спят луга, спят леса,
пала свежая роса.
В небе звёздочки горят,
в речке струйки говорят.
К нам в окно луна стучит,
малышам (поспать) велит.

Действительно ли это стихи Блока? Кто знает...
Аля-Александра позже выйдет замуж за учёного Д.В.Люша, возьмёт его фамилию. У них родится сын Андрей. Когда мальчику было 8 лет,  Анна Ахматова через Ирину Пунину позвала их к себе в гости. И была поражена сходством ребёнка с Блоком: "Тот же овал лица, те же кудри..."
Можно предположить, что последняя любовь Блока могла найти отражение в так и не завершённой поэме "Возмездие", начало работы над которой датировано маем-июнем 1921 года. Поэма, несомненно, носила бы автобиографичесий характер. Сохранились её планы и фрагменты: "В эпилоге должен быть изображён младенец, которого держит и баюкает на коленях простая мать... никому не ведомая и ни о чём не ведающая..."
Или - уже в стихах:

Там, где скучаю так мучительно,
ко мне приходит иногда
она - бесстыдно упоительна
и унизительно горда...

Есть предположения, что эти строки адресованы Александре Чубуковой. 




За 16 лет до рождения дочери, смерти её матери и своей собственной, Блок писал, как будто увидев всё это каким-то внутренним зрением (кто сказал, что поэты - не пророки?):

Бедная девочка
в розовом капоре...
Видишь, море за окном
пенится?
Полетим с тобой, девочка,
за море.
- А где мама?
- Умерла.
- Что это значит?..

Всё сбылось: и девочка "в розовом капоре" родилась, и "мама умерла".
Мне не удалось нигде разыскать следов существования Александры Люш, последние опубликованные сведения о её жизни относятся к 2005 году. Не удалось узнать, жива ли она, где сейчас, что с ней. Но поскольку о смерти её ничего неизвестно, хочется верить, что жива.

(Написано по материалам рассказов Владимира Рецептера, Владимира Желтова, Ирины Чайковской).

http://nmkravchenko.livejournal.com/20260.html

Люш Александра Павловна 
(1921 – 2013)

 

Художник-декоратор.

Окончила Художественное училище в Ленинграде. Работала художником-бутафором в ленинградских театрах, в том числе в Большом драматическом театре, в Театре оперы и балета имени С.М. Кирова.

Дочь поэта Александра Александровича Блока (1880-1921) и Александры Кузьминичны Чубуковой (ум. 1921). Была удочерена врачом Марией Сергеевной Сакович. Жена физика Дмитрия Васильевича Люша (1913-1988).

Умерла 22 января 2013 года. Похоронена на Серафимовском кладбище.

 

 

 

 

 

Фотография 2014 года.

 

 

 

 

 

Фотография 2013 года.

 

 

 

 

 

 

А.П. Люш. Фотография из семейного архива (фрагмент). Источник - http://smena.ru/news/2005/11/23/6338/

http://nekropol-spb.ru/main/cemeteries/serafimovskoe/lyush-aleksandra-pavlovna/

 

Категория: О чтении и книгах и не только... | Добавил: Лана (01.05.2016)
Просмотров: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]