Понедельник, 10.08.2020, 22:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:07
Есть в Российской глубинке дорогие места. Село Богородское.

   Есть в российской глубинке дорогие места. Село Богородское

23 января в Дороховской сельской библиотеке состоялась очередная встреча в рамках реализации программы «Активное долголетие». Читатели библиотеки совершили виртуальную экскурсию «Есть в Российской глубинке дорогие места. Село Богородское».

В удалении от больших дорог, находится небольшое село Богородское интересное остатками усадьбы Дмитрия Александровича Гурьева (1751—1825), министра финансов Александра I. Его отец, секунд - майор Александр Григорьевич Гурьев в 60-х годах 18 века приобрел это село у потомков окольничего Александра Савостьяновича Хитрово, владевшего селом с 1676 года.

В Верейском уезде за своё столетие с 1782 и по 1885 годы было избрано двадцать предводителей дворянства. И первый, кто открыл этот список, был гвардии секунд-майор Александр Григорьевич Гурьев (1782–1794).

В 1812 году село Богородское было захвачено вестфальцами, которые, встав здесь гарнизоном, оборудовали отдельный пост. Это село и его выгодное положение для неприятеля учитывал генерал-майор Дорохов И.С. совершавший экспедицию к Верее. В Богородское в далеком 1812 году заходили и «рыскали» свирепые кавалеристы маршала Франции Юзефа Понятовского.

Интересны судьбы детей графа, имевших знакомство с А.С. Пушкиным. Последним владельцем великолепной роскошной усадьбы из Гурьевых, был младший сын Николай. Примерно в 1849- 1852 годах последние графы Гурьевы продали свою роскошную и таинственную усадьбу финансовому магнату Василию Семеновичу Каншину.

 

 

Наши гости познакомились с воспоминаниями фон Дитмара А.Н. племянника жены одного из владельцев усадьбы в Богородском, где он подробно описывает дом, красоту окружающею его. Увидели фотографии, сделанные известным фотографом начала 20 века Александром Гринбергом, гостившем в имении во время когда хозяйкой там была С.С. Павлова, последняя владелица усадьбы.

От усадьбы почти ничего не осталось, сохранились разрозненные постройки некогда прекрасного архитектурного комплекса, построенного известным итальянским архитектором конца 18-го начала 19 века. Как в свое время писал А.С. Пушкин и его слова подходят и к нашему времени.

И там, где роскошь обитала

В сенистых рощах и садах,

Где мирт благоухал и липа трепетала,

Там ныне угли, пепел, прах.

В часы безмолвные прекрасной, летней ночи

Веселье шумное туда не полетит,

Не блещут уж в огнях брега и светлы рощи:

Все мертво, все молчит.

Прошло много времени с тех пор, интересна судьба села и людей, живших в нем. Годы Великой Отечественной войны не прошли мимо села. Есть свои герои. Участники мероприятия узнали о судьбе А.В. Булычевой, преподавателе Богородской школы. Школы, история которой началась в далеком 1862 году и закрытой в прошлом, 2019 году.

К большому нашему счастью сохранился великолепный храм, построенный Д. А. Гурьевым.

 

О судьбе храма рассказала Ирина Александровна Шелепнева. Показала видеофильм, каким храм бы в начале его восстановления, каким стал сейчас.

В конце мероприятия участники встречи высказали пожелание в будущем совершить экскурсионную поездку в Богородское….

Мероприятие подготовили и провели Шелепнева И.А. и Павлова С.А.

На мероприятие присутствовало 12 человек.

Категория: Программа "Активное долголетие" | Просмотров: 69 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]