Клуб "Листайл".
Сегодня в Дороховской сельской библиотеке вновь собрались члены книжного клуба "Листайл" для обсуждения книги Джона Кристофера "Смерть травы".
Как бы вы поступили на месте главных героев романа Джона Кристофера "Смерть травы"? Это сложный вопрос. И даже страшно себя представить в этой ситуации. Рассуждали, думали, делали выбор, сравнивали...
Иван Воронцов:
"Наши любители литературы продолжают читать, обсуждать и наслаждаются интересной компанией в дискуссионном клубе Листайл.
В сентябре выбор пал на уже ставшим классикой роман британского прозаика Джона Кристофера - "Смерть травы" .
И не спроста! Многие участники задавались вопросами,как писатели видели всемирные эпидемии и предсказывали некоторые события которые будут происходить сейчас, на секундочку роман был написан в уже далеком 1956 г. Действительно, прозорливые и наблюдательные писатели-фантасты, обладающие к тому же хорошим воображением, в деталях описали множество самых разнообразных сценариев столкновения человечества с вирусами, эпидемиями и прочими глобальными неприятностями. И самое интересное , что мы можем сравнивать с тем, что и происходит сейчас в нашем мире. Поэтому читать и обсуждать данную книгу было намного интереснее. Потому что ребята провели параллель выдумки и реальности.
Не только человек способен стать жертвой эпидемии. В романе болезнь угрожает не людям, а растениям. Вирус, который согласно книге вырвался из китайской лаборатории, сначала атакует посевы риса, а затем мутирует и распространяется на другие злаковые растения. Результат — экологическая катастрофа и глобальный голод, бегство жителей из мегаполисов и прочие ужасы обычного горожанина, привыкшего покупать еду в магазине, а не выращивать на поле или в огороде.
На столь апокалиптическом фоне автор в очень английской манере показывает, с какой легкостью постепенно и неотвратимо трансформируются моральные нормы того самого обычного горожанина. Стоит лишь ему столкнуться с угрозами для собственной жизни или жизни его близких.
Во время дискуссии подметили , что в произведении показано, как хрупко экологическое равновесие в природе и как быстро привычный нам мир может рухнуть и обратить в ничто все достижения прошлого, насколько быстро с людей слетает слой цивилизованности и как скоро они могут вернуться к первобытной жестокости и дикости.
"Смерть травы" заставляет задуматься о многом.
О том, что жизнь человечества хрупка, и о том, как часто бывает, мы не ценим того, что имеем. Зачастую человек беспечен и равнодушен к событиям, не касающемся его непосредственно. "Моя хата с краю" - такова, увы философия многих.
О цинизме и подлости власти, в конечном итоге пекущейся только о себе.
О тонком налёте воспитанности и интеллигентности, который так долго культивировался обществом и так легко срывается в критической ситуации, и тогда все культурные условности летят в топку. В силу вступает Закон джунглей.
О верности принципам, и том, насколько далеко может зайти человек ради своих близких.
... А в конечном итоге, отсидеться от надвигающегося фатума не удается ни на гигантском острове, ни на затерянной ферме. И когда беда на пороге - наступает момент истины.
Одной из сильных сторон книги - это полное раскрытие характера главного героя и хоть и поверхностное раскрытие второстепенных персонажей. Интересно наблюдать как главный герой убежденный, что любой человек вправе делать то, что посчитает нужным плавно превращается в безжалостного главаря группы - диктатора. Изюминкой книги является выход персонажей из рамок общепринятой морали. Главный герой, руководствуется моралью военного времени. Берет на себя весь груз ответственности за происходящие вещи, за действия всей группы. Поступает жестко и безжалостно по отношению к незнакомым людям. Очень сильная концовка книги. Поступок главного героя, можно оценивать по разному, но это явный выход из рамок обычной морали.
Произведение получилось лаконичным. Автор сосредоточил внимание на происходящих событиях и на действиях персонажей, пренебрегая описанием мельчайших деталей окружающего антуража.Рекомендуем! "
|