Четверг, 21.11.2024, 22:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Новости [166]
Всё о работе библиотеки
Анонс [223]
Объявления о мероприятиях
Прочитали и Вам советуем [50]
О нас пишут [3]
Стихи наших читателей и друзей библиотеки [4]
Мастер-класс:"Поделись умением своим" [239]
Поэт земли Рузской: Дмитриев Н.Ф. [16]
Проект: "Ночь в библиотеке" [40]
Проект: "Моя экскурсия" [12]
Проект:"Будем знакомы" [13]
Краеведение [19]
Литературная гостиная "СВЕТОЧЪ" [125]
Книжные выставки [6]
Клуб английского языка [11]
Проект:"Игротека в библиотеке" [117]
Проект"Игротека в библиотеке", Молодежный клуб "ЛиСа"
Проект "Активное долголетие" [140]
Молодежный клуб "ЛиСа" [27]
Громкие чтения [2]
Библионочи: 2023, 2022, 2020. [22]
К 75-летию Победы! [12]
Краеведение : Верея, Верейский уезд [5]
Деньбиблиотек2020 [18]
Интересные факты о библиотеках и библиотекарях [4]
#ЛетнийОнлайнЛагерь. [5]
Акция "Вспоминая любимые книги..." [7]
31 июля -День вспоминания любимых книг
В мире прекрасного [1]
О артистах театра и кино, художниках.
Галерея новинок [3]
Клуб книголюбов "Листайл" [20]
БИБЛИОКИНОЗАЛ [11]
Проект "Культура для школьников" [3]
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей

08:39
КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЗНАКОМСТВА: история больницы в деревне Грибцово

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЗНАКОМСТВА: история больницы в деревне Грибцово

Дорогие друзья, сегодня мы с вами продолжим краеведческие путешествия и познакомимся с историей Грибцовской больницы.

Грибцовская лечебница(больница) была открыта на год раньше Кубинской. Хотя в Верейском земстве планировалось все иначе. Открытие этих лечебниц в этих районах давно было намечено земством, т.к. была очень слабая обеспеченность медицинской помощью. И первым в списке значился Кубинский район. А на втором плане стояли Шелковский и Рудневский районы. На самом деле вышло все иначе.

А все начиналось в далеком 1908 году, когда поступило заявление Н.Ф. Феттеръ о его желании устроить на свои средства в с. Архангельское, Шелковской волости, акушерский или врачебный пункт, именно в том районе где земство и планировало построить свою лечебницу и это ускорило приведения плана в исполнения.

С 1910 г. Началась постройка Грибцовской больницы на средства Н.Ф. Феттеръ на земле, пожертвованной обществом крестьян д. Грибцово, Шелковской волости.  В количестве двух десятин, расположенных по шоссе на 5-й версте от ст. Шелковка.

В 1911 году были закончены постройкой три здания: 1) амбулатория, 2) квартира врача и 3) квартира для двух лиц вспомогательного персонала; кроме этого выстроено 2 погреба и сарай. И с августа 1911 года был открыт амбулаторный пункт. С октября месяца этого же года был открыт приемный покой на 2 койки, впредь до начала постройки полного госпиталя. Под приемный покой была отведена комната в здании лаборатории. Сиделка, она же кухарка готовила еду на кухне фельдшерицы- акушерки, там же стирала белье. В 1912 году было выстроено вчерне двухэтажное каменное здание. И как написано в докладе по Верейскому уезду Д.С. Волкова напечатанного в книге Восемнадцатый губернский съезд членов врачебно-санитарных организаций Московского земства. 2-11 сентября 1913. Вып. 1. Ч. 1. Делегатские доклады. – с. 230-231.

 


Предполагалось выстроить заразный барак, кухню, баню, прачечную, провести во все здания воду, устроить сплавную канализацию на поля орошения. Постройкой Грибцовской больницы занимался частный инженер, так как дело постройки и средства были переданы ему жертвователем. Санитарному совету и комиссии по постройки от земства работать там не пришлось. На момент отчета было внесено предложение о передачи в ведение управы неизрасходованной от пожертвования на произведенные постройки сумме денег в количестве 24 тысяч и всех строений, и окончания постройки зданий.

По сообщениям «Памятной книжки Московской губернии на 1912 г.» в врачебном амбулаторном пункте в д. Грибцово служили врач – Дмитрий Болеславович Пичута и акушерка Анна Васильевна Калинина.

 


И вот началась Первая Мировая война.

В Москву поступает много раненых с 6-г августа. И же 9 августа первый транспорт был отправлен в госпитали губернии. Все госпитали были разделены на три разряда: I, II, III. Первые два разряда были предназначены для приема раненых и больных непосредственно из распределительных пунктов. Госпитали III разряда не имели приема больных и служили для эвакуации больных и раненных из госпиталей двух первых разрядов, являясь для них подсобными учреждениями, где раненные и больные заканчивали свое лечение. С фронта раненые прибывали в необорудованных товарных вагонах и перегружались во временные поезда такого же типа, на стружки или солому. Регистрацию раненых вели студенты-добровольцы, работавшие бесплатно. Они садились в Москве и по дороге на каждого раненого заполняли регистрационную карту, которая затем уже с отметкой о месте его выгрузки, передавалась на хранение в справочное бюро при губернском комитете. Таким образом, раненого воина могли найти его родственники. За регистрацию отвечал заведующий ветеринарной статистикой Московского губернского земства И.И. Волоцкий.

Поначалу, до появления специальных санитарных поездов, раненых в поездке с фронта сопровождал всего один фельдшер, и по дороге их не перевязывали. Они лежали голодные, без тёплой одежды, шапок, сапог и шинелей – в одном белье.

Местность, где были развёрнуты госпитали, называлась по-военному: госпитальный район. Центрами таких районов, как правило, становились участковые земские и фабричные больницы, расположенные вблизи железных дорог.

Всего по Александровской железной дороге раненых принимали 16 госпитальных районов.

В госпиталях I категории оборудованы для хирургических больных и в их составе работали опытные хирурги, госпиталях II категории предназначены были для тех, кому требовались перевязки и мелкая хирургическая помощь. В госпиталь III категории, так называемый «подсобный лазарет», переводили пациентов первых двух категорий в случае наплыва тяжелораненых.

 



Вот к одному из таких госпитальных районов «Станция Шелковка. Шелковско-Грибцовско-Верейский» и принадлежала Грибцовская больница.  Заведовали госпитальным районом врачи Верейской земской больницы Александр Алексеевич Рейпольский и Дмитрий Степанович Волков. В гоститальном районе был госпиталь   I категории    на 100 коек, четыре — II категории на 160 коек, семь — III категории на 113 коек.

По сообщениям «Памятной книжки Московской губернии на 1914 г.» в Грибцовской больнице   служили врач Николай Николаевич Муравьев, акушерка Анна Васильевна Калинина, фельдшерица Зинаида Сергеевна Перовокая.

В селе Грибцове  в земской больнице находился госпиталь I категории    на 100 коек, два госпиталя II категории на 20 и 40 коек размещались в усадьбе Павлова и доме Баруцкой; два госпиталя III категории на 35 и 10 коек были устроены в здании земской школы в селе Шелковке и в доме Косильщикова. В новом и старом зданиях Верейской земской больницы были устроены два госпиталя II категории на 60 и 40 коек. Жители города Вереи также не остались в стороне. Госпитали III категории разместились в доме Макарова (14 коек), Иванова (12 коек), Щёлкова (8 коек), Погожевой (26 коек), Филимонова (8 коек).
Это говорит о том, что здесь работали опытные хирурги.

 


Первая Мировая война окончена, революция, гражданская война. Тяжелые 20-е годы разрухи, болезни. Прием в Грибцовской больнице больных только увеличивается по сведениям за 1923 год из книги «Можайский уезд Московской губернии» издания 1925 года.

При больнице есть отдельное здание для заразных больных. В Можайском уезде распрстранены такие заразные болезни, как брюшной тиф, сыпной тиф(в Грибцовском участке 75 сл. по 18 сел, особенно много в д. Головинки -27 сл), скарлатина, дифтерия, малярия, корь, коклюш, рожа, оспа( врачи грибцовской больницы успешно борятся прививая население). Увеличено количества персонала и приглашен для работы второй врач.
 


Грибцовская больница входила в пятерку больниц Можайского уезда, где проводились хирургические операции. Сведения за 1923 год.Это более крупные операции: по Верейской - 129, Рузской- 84, Грибцовской - 62, Глазовской - 53 и Можайской - 8.

При Грибцовской больнице было родильное отделение.Количество прошедших через родильное отделение женщин в 1923 году было 221 чел.

На 1 врача Грибцовской больницы приходилось 3847 чел. Койко мест было всего 61, из них 45 общих, 6 род. отделения, 10 заразного отделения. в больнице работали 2 врача, 2 фельдшера,2 акушерки, 1 сестра милосердия, 1 завхоз, 8 ухаживающего персонала, 7 прочих. Вот такое столетнее прошлое у Грибцовской больницы.

 


В подготовке статьи использованы материалы сайта https://www.liveinternet.ru/users/5477037/post434111206 

и книги  

1.Можайский уезд Московской губернии. -1925. - Можайск.

2. Список госпиталей губернских и уездных комитетов Московской губернии к 1-му ноября 1914 года / Всерос. зем. союз помощи больным и раненым воинам. Моск. губ. ком. - Москва : т-во "Печатня С.П. Яковлева", 1914. - [4], 39 с.; 24

3.Восемнадцатый губернский съезд членов врачебно-санитарных организаций Московского земства. 2-11 сентября 1913. Вып. 1. Ч. 1. Делегатские доклады

4.Памятная книжка Московской Губернии на 1914 год. -Москва, 1913

5.Памятная книжка Московской губернии на 1912 год. - М., 1911

Павлова С.А.

Категория: Краеведение | Просмотров: 1049 | Добавил: Лана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]